新华网 正文
BIM三项标准面向行业发布 促进建筑业信息化发展
2019-04-18 13:04:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月18日电(王日晨)4月17日,由中国建筑标准设计研究院主编的《建筑信息模型设计交付标准》GB/T51301-2018、《建筑工程设计信息模型制图标准》JGJ/T448-2018和《建筑信息模型分类和编码标准》GB/T51269-2017三本BIM(建筑信息模型)领域内重要的国家、行业标准首次面向行业发布。

  中国建筑标准设计研究院有限公司党委书记、董事长刘志鸿说,在建筑工程领域,BIM被大量采用,很多设计企业和总承包单位在日常的工作中去应用和学习BIM,并把它作为一种有效的方法和工具,政府部门也陆续提出基于BIM的审批的要求。因此,BIM快速发展是行业发展的必然趋势,推动BIM技术发展的基础是基于共同数据环境下的行业协同,而协同作业的前提是拥有统一的标准,标准将使各相关单位在一个共识的框架内,推动BIM数据在项目周期内每一个阶段的流转和传递。

  据了解,2017年10月,《建筑信息模型分类和编码标准》GB/T51269-2017被住建部批准为国家标准,并于2018年5月1日起正式实施。住建部于去年12月份先后批准的《建筑信息模型设计交付标准》GB/T51301-2018、《建筑工程设计信息模型制图标准》JGJ/T448-2018,也将在今年6月1日起正式实施。

  随着BIM得到越来越多房地产企业的认可与青睐,不少项目开始采用BIM技术对建筑工程实施全生命周期管理。作为其中两部标准的主要编制人,中国建筑标准设计研究院副总建筑师魏来认为,BIM最大的特点是协同作业,即在理想状态下,包括设计方、施工方、运维方在内的工程各参与方,基于同一BIM成果进行高效和广泛的流程管理。

  目前,无论在国内还是在国外,BIM都还处于发展的初级阶段。魏来指出,两部标准总结了当前BIM发展领域里的许多先进经验和成果,将改变我国BIM领域无标准可依的现状、加速推动行业发展。

  “该标准的实施将让信息共享与检索变得更加准确、高效、简单。”中国建筑标准设计研究院建筑产品应用技术研究所所长罗文斌认为,除了为设计单位和施工单位提供准确、有序的数据,BIM标准对项目的运营和维护同样具有重要意义。

  作为信息技术与建筑业相融合的产物,BIM也给房地产业带来了新变革。中国房地产业协会副会长张力威说,房地产行业正在进入一个新的阶段,也面临新的挑战。其中,最主要的挑战是如何提高房屋建设质量和效率、保障作业安全并实现可持续发展。要想系统解决这些问题就需要“创新”,而BIM恰恰能够给房地产行业带来新思维、新方法、新技术。

  当前,作为产业链整合者的房地产企业也在积极拥抱BIM。据不完全统计,超过一半的房地产项目以及80%以上的大型项目均采用了BIM技术。金地、金科、碧桂园、万科、融创等大中型房地产企业都成立了数字专业化部门,研究BIM发展路径和具体措施,也包括制定相应标准。

  据悉,关于BIM国家标准、行业标准的系列宣讲工作,今年还将在上海、武汉、深圳、山东等10个重点省市地区进行,并深入到行业、企业之中。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
赶制“姊妹饭” 喜迎姊妹节
赶制“姊妹饭” 喜迎姊妹节
春到纽约
春到纽约
中国丝绸服装展在莫斯科开幕
中国丝绸服装展在莫斯科开幕
校园里的“森林音乐会”
校园里的“森林音乐会”

010030091550000000000000011100001124383759