新华网 正文
以“侨”为特色 津侨国际小镇起航背后的深层逻辑
2019-04-24 15:07:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在2019年津洽会开幕当天,津侨国际小镇项目于建设中的高铁宝坻站外正式开工。

  根据规划,津侨国际小镇未来将以全球侨商资本为切入点,以“侨”为特色,打造具有区域特色和家国情怀的“中国北方第一侨乡”。

  为什么雅居乐选择天津宝坻?

  从传统的房地产开发到更高阶的产城融合发展新模式,从海南清水湾、中山迪茵湖小镇到津侨国际小镇,不难看出,雅居乐陆续选择的均是定位于立足全球化发展的重点城市和风口产业。

  基于京津冀协同发展驱动之下看好天津宝坻未来产业发展,继而选择了宝坻作为产业小镇的诞生之地。这是雅居乐选择天津的基本思路。

  宝坻位于北京、天津双城中心,属于北京1小时生活圈内的区域,将承载更多来自北京的功能和产业上的外溢需求。

  根据规划,2019年,京唐、京滨、津承等多条规划建设中的高铁过境宝坻,大型交通枢纽宝坻南站将于2021年6月建成。其中,最受瞩目的京滨城际高铁一旦全线开通,宝坻将以“距北京18分钟”一举踏入环首都30分钟经济圈。

  在疏解北京非首都功能的政策主导之下,天津独特的区位优势将率先承接北京部分人口和产业的双重外溢。而宝坻在物理空间上更接近于首都北京,则将成为产业和人口外溢的首选之地。

  随着京津冀协同发展的推进,产业转移、人口迁徙与城市规划更新将引发宝坻城市产业链的重塑。

  按照宝坻的远景规划,将在宝坻南站片区打造30平方公里“高铁新区”,构建承接北京非首都功能的“微中心”。产业功能上,将围绕高铁站重点发展商业和总部经济,推动高科技研发,打造京津冀商务会客厅和绿色生态的创新型中央活力区。

  未来,特色小镇将是高端产业发展、高级人才聚集的一个重要空间载体,与大中城市形成协作互补的产业链关系,蕴含着巨大的发展空间和投资机会。

  而这也是雅居乐选择天津宝坻打造津侨国际小镇背后的深层逻辑。

  如何打造“中国北方第一侨乡”?

  根据规划,津侨国际小镇以“引侨资、聚侨智、安侨居”为主线,提供多元侨创空间和产业发展平台,致力于把津侨国际小镇建设成为全球华侨华人互动、交流、共享的大平台。

  从定位看,津侨国际小镇是雅居乐在产业小镇开发投资逻辑的成熟体现,结合天津宝坻的区域特色,加入“华侨”这一独特元素,所打造的一个全新特色小镇。

  雅居乐的愿景,是将津侨国际小镇打造成一个独具特色的“中国北方第一侨乡”。根据雅居乐的构想,津侨国际小镇以侨文化为特色,集侨未来,侨创空间及游、购、娱、文旅、康养宜居为一体,一个体量大、内容多、起点高的项目。

  在“侨产业”的定位上,雅居乐聚焦“智能科技、文化创意、生命健康”三大产业,吸引华人华侨科技人才等优势,并与侨界携手建立“1+4”侨商投资发展服务平台,为归侨提供创业发展服务支持。

  在“侨生活”方面,雅居乐通过景观、表示、建筑符号等手法,营造“处处见侨”的北方第一侨乡:引入国际文体休闲IP、创办国际学校(雅居乐教育产业旗下)、国际医康养中心……全维度生活服务配套,打造新侨人归乡栖息的港湾。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
这一刻 瞰北京
这一刻 瞰北京
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
春到青山关
春到青山关
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓

010030091550000000000000011100001124409774