新华网 正文
扎堆拿地 房企集中布局一二线城市
2019-06-25 07:07:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

逾80家房企围猎深圳五宗住宅地块 杭州113亿出让八宗地块

  深圳土地市场创下新的纪录。6月24日,深圳集中出让五宗住宅地块,吸引了超过80家房企,最终五宗土地合计出让收入223.84亿元。

  “这可以说是深圳土拍历史上第一次集中出让,刷新住宅地块成交历史纪录。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,多年来深圳的住宅地块一直供应稀缺。以2014年到2018年整体数据为例,合计仅供应21宗住宅土地,2019年也只此次有土地供应,“因为土地供应稀少,所以房企拼抢激烈”。

  根据出让信息,当日出让的五宗地块总出让面积17.03万平方米,起始总价154.35亿元,土地使用年限均为70年。根据土地出让要求,本次出让宗地采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,“限成交地价、竞成交地价、竞只租不售的人才住房面积”。此外,本次出让宗地建设普通商品住房,竞配建只租不售的人才住房。居民家庭新购买商品住房的,自取得不动产权利证书之日起三年内不得转让。

  据统计,由于地块属性优越,且深圳鲜有住宅用地推出,此次土拍吸引了超过80家房企参与,房企缴纳保证金高达1100亿元。经过三个多小时激烈争夺,五宗地块全部成功出让。其中,龙华地块经历了168轮竞价。

  一位业内人士分析认为,从深圳当天的土拍经过,可以看出房地产企业对一线城市的住宅地块认同度普遍很高。“相对于二三线城市土地市场,一线城市更具备抗风险属性,企业也不惜重金志在必得。”

  值得一提的是,同日杭州市也推出八宗地块入市交易,其中萧山区五宗,临安区三宗。八宗地块总起价95.1亿元,最终八宗地块成交总价113.41亿元,多宗地块竞价超过40轮次。此前的6月21日,北京市土地市场一日内集中出让三宗土地,土地总面积15.37万平方米,总成交价格98亿元。

  张大伟分析认为,2019年以来,房企集中布局一二线城市,尤其是在部分热点城市拿地积极性非常高。不过,他同时指出,按照目前这些土地的拿地价格,这些房企将面临巨大的资金压力和预售限价压力。“按照目前的调控政策,这些项目很难盈利,成交地块的楼面价基本都刷新了区域的历史纪录。以深圳为例,这些企业未来很难获得满意的入市价格,后期压力将非常大。”

  针对接下来的各线城市土地市场的供地动向,克而瑞地产研究中心分析师马千里分析认为,结合各城市供地计划来看,未来一二线城市土地供应力度将会加大,热点城市保障性地块的供应将会增多,随着热度的升高,优质地块的供应也会相对减少,竞拍门槛会越来越高。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
山乡“镶金” 田园如画
山乡“镶金” 田园如画
夏日采收忙
夏日采收忙
生态牧场助力牧户增收
生态牧场助力牧户增收
震区的孕妇医生
震区的孕妇医生

010030091550000000000000011100001124665562