新华网 正文
深入挖掘区域价值 正定新区将构建“美好生活样本”
2019-09-16 11:47:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月16日电(刘觅觅)9月10日,“协同京津冀 聚力新动能——2019京津冀协同发展(正定)峰会”在河北省石家庄市举办。业内专家共话正定新区的发展方向与未来价值。

  国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴认为,“宜居城市”的定位不仅比产业定位更有吸引力与竞争力,还会为区域带来意向不到的产业变化。在京津冀范围内,正定的老城城墙完整,有着丰厚的文化底蕴;而正定新城部分规划利用现代化技术打造了舒适宜居的城区环境,有着广阔的未来前景,互补组合产生奇妙的共振效应,未来的正定有着巨大的发展潜力。

  “未来,石家庄的强辐射将主要影响沧州、衡水、邢台、邯郸四市。”中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁认为,正定规划尚有调整空间,正确制定与调整功能定位对区域价值提升具有重大作用。此外,正定新区离石家庄主城区仅20公里左右,这是正定与其它新区相比较为重要的一点。

  在现代化都市圈发展的趋势下,北京大学中国城市管理研究中心主任李国平结合自贸区时代下正定的发展优势,提出了“双核发展”的建议:将石家庄作为省会城市的优势,与正定作为门户城市的力量一同发挥,通过“中心城市+门户城市”的双核结构,在联动发展中实现硬件与软件的优势互补,加上自贸区成立带来的利好推动,使其最终从区域中心城市走向现代化都市圈。

  河北省政府参事室特约研究员、河北省政府文史研究馆馆员梁勇指出,经过多方长年的精心建设与运营,正定的区域环境在宜居方面已有独特优势,且拥有社会化的公共资源、成熟的交通系统、丰富的文化背景、具有特色的历史建筑等资源,“在全国文化旅游领域,正定已经形成强大的效应。”

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会

010030091550000000000000011100001125000591