新华网 正文
北京首个共有产权养老项目产权证发放
2019-10-18 08:40:48 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  17日,在北京首个共有产权养老试点项目——恭和家园,首批139户家庭共有产权证书开始发放。

  记者了解到,产权证全名为“不动产权证书”,标明了权利人、用途、面积、共有份额等法律要件,为自然资源部监制。

  根据规定,购房者拥有养老房95%的产权,每间居室至少有一名60周岁以上老人,每月每户只需缴纳3080元的服务费。购房者拥有国家承认的产权证书,可以转让、出租、继承。剩余的5%产权由恭和家园投资建设方乐成老年事业投资有限公司作为养老运营商永久持有,不得买卖。

  “乐成恭和家园养老试点项目的产权证与普通住房产权证具备同等作用及价值,发布单位及概况等都无太大区别,唯一区别是标注了5%产权部分归乐成持有。房屋的升值收益,也都归房屋所有人所有。”乐成老年事业投资有限公司总裁曹静介绍。

  随着人口老龄化程度加深,我国养老模式也在不断创新。比如,目前经常提到的“以房养老”模式。但是,由于操作较为复杂,加之受传统观念束缚,“以房养老”推广效果不佳。相比之下,可继承的共有产权养老则更易被老年人接受。

  共有产权养老试点诸多创新。这种“服务+产权”的新型居家养老模式,让老人既有在家养老的归属感,又可以享受养老机构提供的完善服务,也为子女提供了一份可继承的资产,解决两代人的养老问题,在满足不同年龄层养老需求问题上做到了兼顾和统一。

  曹静表示:“共有产权养老试点项目,一方面集合老人的养老需求,主要提供社会最大比重的中端经济水平老人对优质老年生活的需求。同时,根据老人的集中性需求,提供91项整合养老服务,也提供各项个性化增值服务。”

  据悉,年底前乐成养老还将在通州半壁店开启新的共有产权养老试点项目,向周边社区输入养老服务能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央

010030091550000000000000011100001125119883