新华网 正文
践行“文化+旅游+城镇化”发展模式 华侨城首入太原
2019-12-18 14:23:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “龙城太原久负盛名,三晋大地更是历史文化资源丰厚,选择落户太原,开拓三晋,不仅因为太原是华侨城集团北方区域的重要版图之一。”近日,华侨城北方集团总经理、党委副书记贺明在太原出席“华侨城品牌发布会暨太原华侨城天鹅堡项目启动仪式”时表示,华侨城择址太原,“更是由于山西省产业转型,建设国家全域旅游示范区的定位,与华侨城集团的发展理念不谋而合。”

  随着我国新型城镇化的持续深入推进,中西部地区迎来发展窗口期,都市消费升级需求旺盛,城市空间整合亟待挖潜。华侨城集团凭借丰富市场经验与“文化+”创新发展模式积极布局中西部地区,落子太原都市圈核心城市——太原。据悉,此次发布的项目——华侨城天鹅堡是华侨城集团布局山西的首个项目。

  华侨城北方集团总经理、党委副书记贺明

  央企发力 为城市建设注入新活力

  华侨城北方集团纪委书记冯振中称,从上世纪90年代成为国内最初的文化旅游开拓者,到深耕细作成为行业的领军者,华侨城一直坚持走文化为核心,旅游为主导,多产业融合发展的创新之路。创造性地提出了“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”的创新发展模式。

  据介绍,华侨城是国务院国资委直接管理的大型中央企业,目前已在全国60余个大中城市落地生根, 并形成新型城镇化、全域旅游、文化创意产业、产融平台、城市综合体开发运营、主题酒店开发运营、智慧管理输出等业务板块,成功打造了欢乐谷连锁主题公园、欢乐海岸、华侨城大酒店等行业品牌。

  2018年8月30日,华侨城集团与太原市人民政府、晋源区人民政府三方签订“太原华侨城大型文化旅游综合开发项目”一期项目合作协议。2018年10月25日,太原华侨城摘得万柏林区1241亩商住用地,标志着华侨城正式扎根三晋大地。

  据悉,此次启动的天鹅堡项目是华侨城北方集团在山西的首个项目,将对太原老城区1241.3亩城市拓展空间进行全面升级改造。该区域是太原未来规划的产业、生态、宜居区域,居住氛围与人文环境友好,凸显出都市核心功能区的国际化形象,具备生态资源多样、文化底蕴丰厚、城市氛围浓郁等多重标签。

  太原华侨城房地产开发有限公司总经理刘全乐介绍,本区域规划的实现将助推太原从固有的省会经济模式向都市圈经济发展模式转变。华侨城将依据本次发布的全新规划,打造生态居住区。

  “新型城镇化是经济增长的重要引擎,近年来,企业创新‘文化+旅游+城镇化’模式,探索城镇化发展新路径、新标准。”贺明表示,“华侨城将通过赋能城市优质生活圈,为太原城市建设注入新活力。”

  深耕三晋 探索城镇化发展新路径

  太原作为太原城市群的引领者被赋予了创新模式与驱动发展的多重功能,如何将数千年的深厚文化底蕴与丰富多样的自然风貌实现系统整合?将晋阳特色风貌与人文精髓创意再造?这是太原大都市要素构建的主要发力点,也是华侨城落地太原要考虑的重要因素。

  据刘全乐介绍,华侨城·天鹅堡作为华侨城集团深耕三晋的首个项目,将秉承华侨城“优质生活创想家”的企业理念,以文化艺术内涵融入地产开发,综合考量生态、教育、亲子、人文等诸多要素,探索区域整体开发。

  此次华侨城在太原的成长过程将全面结合综合区位及资源优势,利用华侨城文旅项目品牌优势与运作经验,践行“文化+旅游+城镇化”的创新发展模式,注重“信义、坚韧、创新、图强”的山西精神。刘全乐认为将华侨城与当地特色结合尤为重要,并表示华侨城将“助力打造极具太原特色的文旅互动平台,经济促进平台和高质量发展平台,为太原城市升级提供华侨城智慧。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游

010030091550000000000000011100001125360783