新华网 正文
节前新增需求不足 北京二手房市场低位运行
2020-01-07 09:16:58 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年第一周,北京地区二手房市场延续2019年底的态势。专家指出,市场预期略有好转,但因临近春节,市场新增需求可能不足,预计1月成交量可能回落。北京二手房市场将延续低位运行态势。

  二手房成交有所回升

  中国指数研究院表示,2019年底部分前期积压的需求有所释放,使北京二手房市场成交略有回升。但是,市场上性价比较高房源也在增多,议价空间扩大,价格略有回调。从整体来看,在新房供应量较大的背景下,北京二手房市场回暖的动力不足,短期稳步调整的态势还会持续。

  据北京市住建委数据统计,截至2020年1月5日,北京市二手房成交913套。贝壳研究监测数据显示,2019年12月,北京二手房市场回稳,全市成交量环比增加15.2%,同比增加21.8%。

  业内人士预计,从总体来看,在新增供需双降叠加春节假期等因素影响下,2020年1月市场成交量将出现回落,成交均价保持稳中小幅下跌趋势,全年二手房市场将延续稳中有降态势。

  贝壳研究院预计,在现有政策下,北京二手房市场2020年将保持15万套的年成交水平,市场供需矛盾将缓和,预期平稳。调控政策方面预计不会有大的放松,北京二手房市场将延续低位运行态势,价格波动在5%以内。

  购房者观望情绪浓厚

  诸葛找房数据显示,2020年1月第一周,北京二手房市场均价为每平方米58358元,环比下跌0.23%。

  诸葛找房数据研究中心分析师臧曼君表示,目前,北京市场价格处于近两年低位。从2019年北京二手房市场价格来看,全年累计下跌6.95%。2020年1月至2月,北京二手房市场价格仍存在下行可能,但降幅收窄概率较大。

  贝壳研究院表示,购房者观望情绪浓厚,入市积极性低。“业主为出售所持房产要根据带看反馈数次下调报价。2019年,北京链家成交房源的末次挂牌均价为每套519万元,而成交房源均价为每套500万元。这意味着,从谈判到成交,业主还需要降价近20万元。”买房者在交易中的话语权逐渐提升,北京二手房市场正在由“卖方市场”向“买方市场”过渡。

  但值得注意的是,北京地区某大型房产中介经理告诉中国证券报记者:“2019年,北京市二手房房价降幅确实比较大,但近期业主愿意继续降价的明显少了。”

  “由于北京二手房市场价格调整周期已超过两年,处于调整后期,市场降价意愿也临近极限,不排除出现短期波动的可能。”臧曼君说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
雪后北京
雪后北京
退捕上岸的长江渔民
退捕上岸的长江渔民
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳

010030091550000000000000011100001125429371