新华网 正文
【地产博“疫”⑨】危机是检验企业综合实力的试金石
2020-02-23 09:55:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月23日电(王日晨)在全民抗疫的关键时期,房地产及上下游企业率先反应,发挥自身优势,全身心投入到防疫抗疫攻坚战中,全力配合政府做好防疫抗疫工作。

  疫情究竟对房地产行业会产生多大的影响?企业应该怎样应对?信心如何建立?新华网采访了多位房地产行业内的专家学者、研究机构和企业代表,围绕房企疫情应对、营销创新等为房地产行业平稳运行提供真知灼见。

    采访对象:魔方生活服务集团CEO柳佳

  新华网:疫情对房地产行业和企业影响如何?

  柳佳:这次的疫情对房地产影响是较大的,尤其是刚起步的住房租赁行业。因为租赁产品是无法储存的,它不像一瓶矿泉水,今天没卖出去明天它的价值仍然存在。房屋租赁每空置一天,当天的价值就失去了。疫情除了导致空置率上升,收入下降以外,全方位实施防疫措施也导致企业的运营成本上升。

  新华网:房地产行业从业者的思考和应对?

  柳佳:疫情面前,没有人能置身事外。政府、企业、个人都必须肩负起自己的责任。危机是检验企业价值观、组织能力、执行能力的试金石。

  魔方生活服务集团作为集中式住房租赁企业,自从疫情发生以来,第一时间成立了疫情应对领导小组,积极高效配合属地疫情防控工作;开发和上线了租客健康管理系统,用数字化手段管理所有在住人员的健康申报、异常信息排查,实现有效管理,精准防控;推出了相关租客租金减免政策;提出“远程退房”的概念,即住户可在手机端申请远程退房。

  接下来,魔方将通过对租赁市场的加大投资、业务拓展,积极推动租购并举,全面参与到疫情后的经济恢复中。

  新华网:信心如何建立?

  柳佳:我们认为疫情是暂时的,对行业的影响也是有限的。我们坚信,消费升级、租赁人群占比不断提升的城市发展趋势没有变。只要我们做好充足的准备和应对,就能够转危为机,我们对中国经济仍然充满信心。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕

010030091550000000000000011100001125613657