新华网 正文
【地产博“疫” ⑪】企业经营“深淘滩” 提升抵抗风险能力
2020-02-25 08:21:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月25日电(孙蒙蒙)在全民抗疫的关键时期,房地产及上下游企业率先反应,发挥自身优势,全身心投入到防疫抗疫攻坚战中,全力配合政府做好防疫抗疫工作。

  疫情究竟对房地产行业会产生多大的影响?企业应该怎样应对?信心如何建立?新华网采访了多位房地产行业内的专家学者、研究机构和企业代表,围绕房企疫情应对、营销创新等为房地产行业平稳运行提供真知灼见。

  采访对象:当代置业执行董事兼总裁张鹏

  新华网:疫情对房地产行业和房企影响如何?

  张鹏:对房地产而言,疫情冲击将覆盖全行业的绝大多数企业,受限领域涉及产业链条上各个要素。

  从短期来看,行业整体冲击明显,增速放缓。此次疫情在短期内会对行业和企业造成一定程度的冲击,行业一季度发展速度预计明显下降。在需求端,购房需求主动或被动释放动力减弱;在开发端,开复工时间推迟和劳务人员的缺乏问题将逐步凸显;在营销端,线下售楼处、营销活动推广受限,公司销售、回款受阻。

  但是,从长期来看,影响有限,整体可控。此次疫情对房地产行业的影响,时间维度上更多影响短期市场;空间维度上影响更多集中在疫情较为严重的区域。相信随着疫情的结束,房地产行业2020年依然会平稳发展。

  此外,绿色健康产品将更受青睐。经历此次疫情后,客户会更加注重建筑和社区的舒适健康和安全防疫。

  新华网:房地产企业怎样应对和思考?

  张鹏:对房企而言应做好三件事。首先,创新线上线下联动营销,全面促进签约回款。预计本轮疫情抑制的需求将会有回补的需求释放,企业应提前做好开盘准备,抓住回补放量机会,促进项目的销售去化。其次,企业经营“深淘滩”,加快精益管理。不可预知的外部事件,更加突出了企业精益管理的重要性。企业需要建立并持续优化适合企业特质的流程与运营,实现企业经营、项目管理全周期的精准、高效与科学。最后,建立差异化核心竞争力,提升风险抵抗能力。

  经过此次疫情,企业应对发展模式进行反思,房企应该回归产品主义、客户主义。未来,市场和客户对绿色健康建筑将会有更多深刻的理解和向往,整个行业都应该抓住这种社会心理变化。

  新华网:信心如何建立?

  张鹏:目前,疫情可防,风险可控,房地产行业和企业未来可期:一是疫情逐渐好转,利好频出。国家及地方频繁出台利好政策,都将帮助整个行业、企业重建信心。二是行业韧性足够,可抗冲击。房地产行业市场规模大,已经具备了足够的韧性。随着疫情的结束,短期冲击带来的不利影响会逐渐被消化,行业长期平稳发展的预期和基调不会改变。三是企业积极应对,稳健可期。特别是具备差异化核心竞争力的企业,自身抗风险能力更强,在市场逐渐恢复之后也势必将更加快速地恢复,稳健地发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气

010030091550000000000000011100001125621156