新华网 正文
2月土地市场溢价率回升
2020-03-20 09:48:43 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月19日,成都新都区一宗商住用地以大约6亿元总价成功出让,楼面价为11800元/平方米,溢价率达到124.76%,刷新新都区土地成交楼面价纪录。据悉,该宗地块吸引了十几家房企到场参与拍卖,现场竞争激烈。

  今年以来,受疫情影响,不少城市的土地出让动作在一二月陆续按下“暂停键”,土地市场热度降至低位。但是从2月土地市场成交情况来看,北京、成都等城市的热度逐渐上升,出现多宗高溢价地块。

  亿翰智库数据显示,2020年2月全国范围受监测的200城市合计供应规划建筑面积14727.1万平方米,同比增速基本与2019年同期持平,环比大幅下跌40%。土地成交合计规划建筑面积9325.5万平方米,同环比分别下降12%、20%。

  亿翰智库认为,2月土地市场整体走低主要是受到疫情影响,房地产开发企业开复工延迟,地方政府工作重心转移至疫情防控。

  尽管2月土地市场成交规模大幅缩水,但北京等部分城市由于优质地块的推出,出现了多宗高溢价率地块,使得2月全国土地市场平均溢价率达到11.3%。

  克而瑞地产研究中心分析师马千里表示,一二线城市2月土地成交溢价率都达到去年下半年以来的最高位。据克而瑞统计,2月,一线城市土地平均溢价率为10.8%,较1月大幅上涨,主要是北京有多宗稀缺优质地块出让,其中海淀区两宗大体量高价地块成交溢价率均为26%;二线城市中,福州、宁波、杭州等城市有多宗土地高溢价成交,溢价率也有一定程度的上涨,升至12.1%;三四线城市当月成交了多宗溢价率比较高的能源、交通设施用地,整体溢价率回升至11.3%。

  其中,2月土地成交建筑面积在100万平方米以上的一二线城市当中,南宁、北京、福州和成都四个城市的平均溢价率在15%以上,南宁、成都的平均溢价率更是超过30%。马千里指出,北京2月出让的10宗地中有八宗是普通商品住宅用地,两宗来自近年来鲜少供地的海淀区,区位与周边配套俱佳,刺激了房企拿地积极性,竞拍热度明显上升。

  成交价格方面,楼板价整体呈现一线和三线城市上涨、二线城市下滑的趋势。其中,一线城市成交平均楼板价为20931元/平方米,较1月上涨了35%。

  马千里认为,尽管近期土地频频拍出高溢价,但大多数高溢价土地的盈利前景依旧可期。不论是从高溢价成交地块的地价走势,还是从盈利空间来看,当前拿下热点地块大概率是比较划算的。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙

010030091550000000000000011100001125739183