新华网 正文
北京老楼改造工程复工
2020-03-22 08:44:16 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  居住在农光里重汽小区的135户住户,今年五一期间就将回到“老房新家”。记者昨天上午获悉,农光里重汽小区改造工程正式复工。这也成为本市首个复工的老楼改造工程。

  “你瞧,又动工了。”上午9点,经过农光里小区27号楼时,附近的居民发现,头戴安全帽的工人开始在楼内进进出出。“经过近一个月的准备工作,我们正式复工了。”施工方首开房地集团农光里重汽小区项目经理李松说道。

  据了解,农光里重汽小区改造工程包括农光里小区27号、28号、31号三栋楼,均是建设于上世纪七八十年代的五层板式砖混住宅。随着岁月的流逝,老楼也逐渐老化,2019年,朝阳区启动了重汽小区三栋楼的老旧小区改造工程,包括抗震加固,外墙和屋面保温改造,加装电梯,以及室外燃气、热力、强弱电、自来水和污水等配套设施改造。

  “和寻常的老楼改造工程不同,在抗震加固的基础上,我们对楼体进行了扩建,三栋楼均向南北两侧加建,共计增加3000平方米的建筑面积。”李松介绍,“三栋楼内共有135户居民,粗略估算,平均每户能增加15平方米的面积。”

  记者在现场看到,28号楼的一户,原先是个约40平方米的小一居户型,客厅、厨房和卫生间都挤在一起。改造后,房间整体向南加建了2米,加建的部分成了新的厨房和卫生间,客厅一下子就变得敞亮不少。与此同时,南向的卧室也增加出一个阳台的空间。

  李松告诉记者,由于统一对三栋楼都进行了扩建,加装的电梯也不再采用外挂钢结构的方式,而是在楼内用混凝土现浇的方式加装电梯,结构更稳固的同时,最大的好处是不遮挡任何一层楼的住户采光,“居民们都很满意这个方案。”

  按照工程复工的要求,先期满足隔离条件的10名工人已经在楼内进行机电管线的施工,第二批30个工人待观察期满后也能投入施工。“为了保障工人安全,除了分宿舍、分餐、分区施工外,我们还准备通过佩戴不同颜色的胸卡来区分不同批次的工人,让大家在施工现场不交叉。”李松介绍,外墙材料马上就能进场,三栋楼也将开始外保温层的安装。按照工期计划,农光里重汽小区预计将于2020年5月初完工。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙

010030091550000000000000011100001125749222