新华网 正文
整合优势初显 大悦城控股回款土储多指标创新高
2020-04-03 15:21:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,央企中粮集团旗下大悦城控股集团股份有限公司(股票代码:000031.SZ,以下简称“大悦城控股”)发布最新年报。2019年公司“稳”字当头,坚定商业地产确保领先地位、住宅地产确保稳健增长、产业地产确保稳步发展的目标,实现行业地位稳中有升,经营回报稳中向好。数据显示,公司2019年营业收入、归母净利润分别为337.87亿元、23.78亿元,分别较上年同期增长52.41%、15.27%。

  深耕城市平台 销售型、持有型业务稳健增长

  2019年,大悦城控股于2月完成资产重组,12月完成战略投资者的引入,公司股权架构、资产结构以及收入利润来源发生重要变化。公司住宅与商业板块相互支持、相互提升,组成了有机业务整体,相较单一业务企业更能充分激发各业务板块的发展潜力,进一步满足更为多元化的消费者需求。

  年报显示,公司2019年商品房销售业务持续增长,公司住宅类项目(包含权益类项目)实现结算面积 96.59万平方米,结算收入282.78 亿元,商品房销售及一级土地开发业务收入同比增加64.95%。全年签约金额同比大幅上扬,全年全口径签约金额(包含权益类项目)710.82亿元(操盘口径为618.54亿元),全口径签约面积(包含权益类项目)达到290万平方米(操盘口径为259.55万平方米)规模快速提升,确保2021年前销售规模破千亿的目标达成。

  同时,公司持有型项目运营效率提升,租金单价增加相应收入增加,公司2019年投资物业和相关服务实现租金收入51.44亿元,较上年同期(追调后)增加17.43%。其中,公司旗下中国商业地产领先企业——大悦城地产(股票代码:00207.HK)位于8个城市的大悦城购物中心可出租面积共计 86万平方米,全年平均出租率97%,全年实现租金收入31.8亿元。

  2019年公司在一二线及周边核心地区新增土储近500万平米,新增土储规模及质量同比再上新台阶,也夯实了未来发展的基础,截至2019年末总土地储备计容面积超过2400万平方米。同时公司进一步深化大运营体系应用,提升管理效率,通过狠抓“计划、货值、现金流、利润”管理,整体运营效率较以往提升显著,拿地至开工平均周期较大运营体系施行前同比缩短2.2个月,拿地到开盘周期较大运营体系施行前同比缩短5.6个月。

  目前公司深耕粤港澳大湾区、长三角一体化城市、京津冀核心重点城市,持续完善投资布局,优化投资节奏,以低成本获取土地,为继续高质量发展打下良好基础。公司将进一步深耕城市平台,不断提升专业化能力,实现可持续和稳健发展。

  多元化融资渠道 融资成本与负债率进一步降低

  据大悦城控股业绩说明会上介绍,公司2019年EBITDA利息保障倍数为2.34倍,在手现金充裕,完全覆盖一年内到期有息负债之和,债务结构更趋合理,提高抗风险能力进一步提升,有利于公司的持续稳定经营及长远健康发展。

  股权融资的重大突破是公司现金流稳定的重要支撑。2019年12月,公司成功完成非公开发行股份足额募集资金24.26亿元,为自2018年以来唯一一单A股房地产股权融资成功足额发行的案例。引入持股比例超过5%以上的险资战略投资者太平人寿,进一步优化公司资本和治理结构。

  债权融资方面,公司子公司大悦城地产完成8亿美元银团贷款低息融资,其间接非全资附属公司中粮置业于2019年年初发行23.6亿元公司债券,又于第四季度成功获批30亿元公司债券、10亿元中期票据及30亿元可续期中票。中粮置业首期发行规模为不超过人民币15亿元境内债券,于2020年3月26日至3月27日向合资格投资者发行。

  2019年,公司整体融资成本进一步降低,截至2019年末的资产负债率为76.78%,较2018年末减少0.98个百分点,剔除预收账款后的资产负债率为56.27%。目前公司债务结构更加合理,资金实力及抗风险能力进一步提升,为公司未来发展提供了强有力支持。

  应对疫情短期影响 稳健现金流确保经营长期向好

  在“A控红筹”架构下,大悦城控股继续充分利用两个上市公司整合的优势,协同多种业务类型,平衡轻重资产之间、规模与高质量发展之间的关系。2020年,公司将继续优化升级战略方向和目标,持续强化赢在拿地、强在运营,并通过风险识别与防控、处置能力的提升,实现良好回报。

  公司将持续提高周转效率挖掘现有资产效能,同时结合新的外部形势积极拓展融资渠道获取发展所需资金,保障资金链安全。

  目前,公司现金流和后续发展资金均充裕,将通过创新营销手段等方式突破疫情带来的影响,加大推进各项目的销售力度,加快资金回笼,提高资金使用率。此外,公司还将充分发挥较强的融资能力,创新型融资途径,在保障公司发展的基础上降低整体融资成本,并充分统筹利用境内外金融市场工具,降低汇率利率波动产生的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香
武汉:熟悉的味道慢慢回来
武汉:熟悉的味道慢慢回来
春到武夷生态美
春到武夷生态美
多管齐下护林防火
多管齐下护林防火

010030091550000000000000011100001125810409