新华网 正文
信托发行回暖 上半年高达1.54万亿 6月房地产信托发行超千亿
2020-07-07 08:40:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着国内疫情得到有效控制,企业复工复产日渐常态化,我国信托发行也加快升温。用益信托最新数据显示,6月份68家信托公司共发行2211款2976.5亿元的信托产品,在融资规模上较5月份的2411.8亿元,环比增长23.4%。自此,上半年我国集合信托发行累计达到1.54万亿元。

  用益信托数据还显示,上半年全行业68家信托公司共发行15899款集合信托产品,总计1.54万亿元,较去年同期的11705款1.35万亿元的规模,发行只数上涨35.8%,而在融资规模上也上涨了14.1%。

  “信托市场新增规模依然延续了增长态势,说明信托行业在社会经济金融领域中依然发挥着重要作用,满足了社会财富管理和资源配置的需要。”对此,北京某信托业资深人士表示。在他看来,2月起,信托资金从金融行业和房地产行业流向实体经济趋势增强,在4月达到高峰后趋于平稳。昔日起到支撑作用的房地产行业持续降温,信托资金在金融机构内部空转问题继续得到缓解,信托行业服务实体能力不断加强。

  需要指出的是,在5月份集合信托产品发行规模小幅下滑的情况下,其中的房地产信托规模环比明显回升,达到597.56亿元,环比增长23.79%。而6月份,房地产企业通过信托渠道融资更是持续升温,用益信托数据显示,6月共发行1043.3亿元的房地产信托产品,环比增长31.3%。

  对此,业内人士分析,近期资金信托新规对于房地产类信托产品的影响较大,非标债权集中度的限制使信托公司与单一房地产公司业务合作的额度受限,可能会促使信托公司在新政正式落地前加速开展相关业务。而在用益信托研究员帅国让看来,在“房住不炒”政策引导下,房地产信托的政策效应逐步得到显现,预计2020年的房地产类信托收缩还会持续,但下行的空间有限。

  另外,从2020年6月信托登记系统办理完成初始登记的新增数据来看,服务信托产品成为行业均衡发展的新动力。目前,以家族信托、资产证券化信托、企业年金信托和慈善信托为代表的服务信托的规模占比近23%,其中资产证券化一直是特色业务中规模占比最大的业务品类,规模占比保持在两成,家族信托和慈善信托涉及募集金额均超过50亿元,企业年金信托也在不断发展壮大之中,服务信托上半年月均占比超新增总规模的四分之一。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美

010030091550000000000000011100001126204206