新华网 正文
西三旗40年老楼装上电梯
2020-07-07 08:40:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月初,在海淀区西三旗街道冶金研究院社区,小营东路5号院3号楼3个单元老楼加装的新电梯正式运行,45户居民开启了坐电梯上下楼的新生活。

  “原来孩子们都劝我搬家,接我去有电梯的新房里住。可我舍不得这里的老邻居、老朋友,一直盼着老楼加装电梯的好政策能落实到我们这儿来。现在好了,梦想成真,上楼不用再吭哧吭哧爬楼梯了。”家住5层、今年66岁的韩世伟说。

  据介绍,冶金研究院社区建于上世纪60年代,居民以北京北冶功能材料有限公司的退休职工为主,年龄大多在70岁以上。小营东路5号院共有9栋楼,居民都盼着能加装电梯。但只有3号楼和6号楼具备施工条件。6号楼还涉及占用绿地、减少车位等问题,3号楼相对简单。3号楼建于上世纪80年代初,至今已有40年。

  响应居民呼声,从2017年7月开始,西三旗街道和冶金研究院社区就开始推动老楼加装电梯工作。“光下户我们就下了三次,主要是一层、二层的居民担心采光受影响,担心施工扰民。”冶金研究院社区党委书记谢萍介绍。经过社区近一年反复讲解相关政策、做居民工作,3号楼45户终于全部同意,项目得以启动。

  楼本体是否牢固、地下管线是否需要改移、电力电压是否能够带动运行……老楼给施工增加了难度,从开工到完工前后经历了近2年时间。工程在2019年年底进入收尾阶段,因为疫情延期。复工复产后,街道联系建设方,在严格防疫的基础上加紧建设。今年6月,电梯投入试运行。

  电梯使用实行“谁用谁交钱”原则,交了钱的居民可以刷卡乘坐电梯。电梯使用费每半年交一次,2层、3层一个价位,4层、5层一个价位。一梯三户的,2层、3层半年卡收费636元,4层、5层1164元。一梯两户的,2层、3层半年卡收费948元,4层、5层1560元。购买年卡还可以享9折优惠。

  “我这腿脚不好,以前是能不下楼就不下楼,现在有了电梯,去买个菜都方便多了!”3号楼居民任凤荣高兴地说。

  除冶金研究院社区,今年,西三旗街道还在推进建材东一里社区17部电梯、电科院社区5部电梯的加装工作,争取让更多老楼居民享受上下楼有电梯的生活。(记者 于丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美

010030091550000000000000011100001126204255