新华网 正文
全力参与支援防汛救灾 葛洲坝地产在行动
2020-07-21 13:30:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月21日电(王日晨)6月以来,受持续强降雨影响,我国南方多地发生洪涝地质灾害,防汛已进入关键时期。面对灾情,中央企业第一时间紧急驰援,全力以赴投入到防汛救灾工作。其中,中国能建葛洲坝房地产公司及旗下各项目认真落实防汛工作的安排部署,坚持预防预备和应急处置相结合,全力参与支援抗洪抢险工作,积极履行央企社会责任。

  融入属地 成立防汛突击队

  7月6日,武汉市防汛应急响应级别提升至Ⅱ级。葛洲坝地产迅速成立防汛突击队,驻守汉水桥街段沙市闸口,参与汉水桥街道汉水铁桥——双厂巷区段汉江防汛值守。据悉,自2016年以来葛洲坝集团第4次负责责任江段值守工作。

  “突击队的成员分成3班,24小时不间断值守,每半小时巡查一次,重点排查渗水、管涌、堤坝破损等情况,维护区域内的公共秩序,确保大堤安全。”据防汛突击队负责人介绍,队员们每天的工作很具体。比如多长时间进行一次巡堤、巡堤过程中如何进行渗水点的巡查、如何观测水位的起落情况、如何记录巡查结果、发现问题如何与街道防汛指挥办联系上报,如何在换班时进行工作交接,每个细节都有详尽的制度规定,突击队也尽可能的把巡堤工作细化、量化、标准化。

  防汛突击队巡堤检查遵循‘46553’口诀,包含4个坚持、6个注意、5个部位、5个到位和3个应当等内容,对现场工作形成了清晰的行为指引。同时,突击队的队员自发组织了防汛堤知识测试,检验学习成果,也为后续工作做好充足知识储备。

  除了奔赴防汛抢险第一线,葛洲坝地产多地的在建项目还组织召开防汛及安全生产工作动员会,部署防洪度汛及防台抗台各项工作要求,并提出落实预警监测机制、建立应急物资储备仓库、不断完善防汛制度和应急预案、展开拉网式安全巡查等多项措施,保证人员生命安全,全力以赴做好防汛排涝工作。

  抗疫防汛 履行央企社会责任

  入汛以来,葛洲坝地产高度重视防汛工作,截至目前均未出现人员伤亡与重大财产损失,取得了阶段性的成果。葛洲坝地产认真落实集团防汛工作的安排部署,“防大汛、抢大险、救大灾”既是专业能力的体现,也是履行央企社会责任的重要体现。

  疫情防控“常态化”下的备汛工作,重在预防,要在备战。葛洲坝地产重点从防汛队伍建设、监测预报预警、隐患排查整改、物资储备调度、后勤保障供给等方面,制定并印发了防汛专项工作通知,全面指导所属单位增强风险意识,压实主体责任,主动站位补位,做好防汛度汛应对工作。

  面对强风暴雨,葛洲坝地产物业公司未雨绸缪,准备防汛物资,组织开展防汛应急演练,对排水沟、用电设备、电梯井等进行全面排查,并在社区发布暴雨预警,提示业主做好防雨准备;强降雨过程中,抢修队随时待命出击,当发现排水不畅、雨水倒灌等险情时,立即寻找堵点清淤,及时抢修,并协助业主转运地下室车辆,全力保障业主生命和财产安全;暴雨过后,立即安排人员开展园区消毒消杀、积水清理、设备检修等工作,做到环境卫生与疫情防控“两手抓、两手硬”,为业主营造舒适宜居环境。

  作为一家央企,葛洲坝地产不仅全力参与支援地方抗洪抢险工作,在疫情防控工作方面也是持续发力,践行企业社会责任。武汉疫情发生后,葛洲坝地产美爵酒店就成为了援汉医务人员指定接待酒店,为援汉医疗专家及医生提供全方位的后勤保障。同时,还成立党员突击队,举办无偿献血公益活动等,全力配合共同战“疫”。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美

010030091550000000000000011100001126265678