新华网 正文
亦庄“东扩” 台湖区域多重利好下迎来加速发展期
2020-07-30 09:22:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月30日电(刘觅觅)随着亦庄新城规划的落地推进,一系列利好使亦庄的区域价值不断彰显。

  据北京经济技术开发区官网显示,6月28日,北京经开区不动产登记大厅发出公告,对原属通州区台湖镇、马驹桥镇部分区域的不动产业务将于7月6日调整至经开区不动产登记大厅进行办理。业内人士称,台湖板块在亦庄的“东扩”发展中,将作为科技创新中心承接“三城一区”的研究成果,加速科创产业落地,打造具备全球影响力的科技创新中心。

  7月29日,“亦庄东扩 台湖热土进行时”区域价值论坛举办,权威媒体、专家学者以及企业代表共聚一堂,共话“亦庄东扩”后台湖板块在亦庄新城发展的重要意义。

  打造亦庄新城的发展聚核

  根据2019年11月北京市政府批复的《亦庄新城规划(国土空间规划)(2017年-2035年)》(以下简称《新城规划》),亦庄新城是承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区。

  在优化新城空间布局方面。以更高站位、更宽视野,聚焦产业发展动能,秉承区域协同、共建共享的原则,形成“一廊一带三中心”的空间布局。以京津发展走廊为依托,形成立足京南、服务京津、辐射全国、面向全球的优势产业聚集区。以区域协同发展为纽带,充分发挥北京经济技术开发区的辐射带动作用,促进人才、产业、基础设施等要素资源向亦庄新城全区域覆盖。围绕综合商务服务中心、生态文化休闲中心、科技金融创新中心,打造亦庄新城的发展聚核。

  其中,“三中心”的科技金融创新中心依托台湖高端总部基地,发展科技服务、金融服务功能,建设有利于技术创新和产业发展集聚的地区创新中心。

  形成支撑技术创新和产业发展的聚集区

  根据《新城规划》,亦庄新城总面积为225平方公里。亦庄新城范围包括现阶段北京经济技术开发区范围、综合配套服务器(旧宫镇、瀛海地区、亦庄地区)、台湖总部基地、光机电一体化基地、马驹桥镇区、物流基地、金桥科技产业基地和两块预留地块等区域。

  《新城规划》显示,台湖高端总部基地重点发展科技服务业、高端商务服务业,聚集研发创新、创业孵化、工业设计、建筑设计、知识产权、科技咨询等服务业态,全力打造设计之都,吸引一批国际企业总部、高端商务类项目落地,推动文化与科技深度融合,形成支撑技术创新和创业发展的聚集区。

  依托规划的公共服务核心,打造七大产业服务核。其中,科技服务国际交往核位于台湖高端总部基地规划高铁站,主要包含一站式创新服务平台、科技研发基金平台、科技信息服务平台,面向国际的专利中介服务平台、技术转移中心等服务设施,重点服务四大主导产业和中小型创新科技企业。

  据北京经济技术开发区官网公开信息显示,今年亦庄新城协同发展任务,目标打造台湖信息城、马驹桥智造基地、亦庄生命健康城等城市功能组团。其中,台湖信息城是以通明湖信息城为依托,探索借助专业化园区推进光机电基地提档升级。截至目前,通明湖信息城已对接信创领域“四梁八柱”企业48家,涉及核心芯片、基础软件、基础硬件及集成服务四大领域。其中,统信软件、龙芯中科、华为、奇安信、东华软件等16家企业完成工商注册正式入驻。

  新机场空港经济对于亦庄新城的发展促进同样不可忽视。新机场空港经济辐射下的亦庄新城,伴随极致多元化的城市立体交通路网不断升级。在推台湖国际高科技产业集聚同时,也将促使台湖进一步优化城市功能和产业发展布局,加快区域国际化建设。

  台湖站前区将成亦庄新城“新门户”

  业内人士称,随着亦庄、台湖和马驹桥统一管理且融合度的不断强化,台湖板块的发展红利将加速释放。据公开信息显示,正在推进建设的轻轨L2线次渠站和亦庄火车站及沿线 “两站一街”项目,将建成亦庄新城标志性城市节点和大型综合服务中心。

  另据北京经济开发区官网显示,亦庄火车站作为亦庄新城至关重要的交通枢纽,代表着亦庄新城的门户和形象,以它为核心的台湖站前区建设也因此广受瞩目。在《新城规划》里,站前区生活、生态基础设施建设一应俱全,初步勾勒出了站前区作为亦庄新城产城融合发展的典范。

  在交通出行方面,站前区将打造多层次轨道交通系统,建立公交优先的交通出行结构。依托地铁21号线等,实现与北京城市副中心的直接联系;依托地铁17号线等实现与中心城区、未来科学城等板块的连接。

  在构建区域一体化生活圈上,站前区将继续发挥亦庄新城的标杆作用,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房保障体系。在《新城规划》,该地区居住建设强度整体以中、高密度为主,周边目前已经有万科等大开发商开建的项目,配套日趋成熟。

  业内人士表示,亦庄以高端产业集聚为主,将形成北京南部主要的就业汇集地区。而台湖是亦庄与通州行政副中心之间的链接带,台湖板块的开发成熟度、区位优势、交通情况和就业机会等条件,将会成为北京东部加速发展的重要板块。

  作为进入台湖片区最早的品牌开发商之一,万科作为先行者推动并见证了台湖的发展。从公园里的基础住宅开发、云创中心的产城一体、商街配套建设,到现在在售的城市之光东望项目,逐渐形成了百万方大盘的体量。

  台湖发展10年,从万科到金茂到绿城,已经有众多优秀的开发房企进驻。期待在开发区扩区加速发展的规划下,更多优秀的开发商可以站位更高的城市建设理念和开发模式,演绎出一场场重塑城市的“造城模式”。 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址

010030091550000000000000011100001126302774