新华网 正文
朝阳区又一国际化街区 望京小街下月正式亮相
2020-07-30 16:24:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前,朝阳区又一国际化街区——望京小街基本建设完成,预计下月正式向市民开放。望京小街营造国际化+文化现代商业街区,开设德国特色商亭集市、餐饮、天幕等,引入央美城市艺术展等文化IP,汇集网红IP的餐饮、影院、酒吧、文创市集等。

  从地铁14号线望京南站步行600米,映入眼帘的是望京小街的街区标志。放眼望去,小街已经有了焕然一新的改变,原来的柏油路、乱停乱放的车辆、广告牌等设施消失不见,取而代之的是一条由石砖铺设而成的开阔道路,在道路中央上空则挂有一片彩霞般的天幕,极具国际风情,道路中央设有一处音乐互动喷泉,清新明亮,小街两侧则分别设置了时尚市集、街区展览、艺术连廊等公共活动空间。在围合式分布的商业楼宇之间,则打造了一个集小剧场、艺术馆、餐饮店等为一体的下沉庭院——“望京坊”(WangJing Garden)。

  “结合政府开展的街区更新工作,在望京小街的改造过程中,我们响应号召、主动参与,通过将望京小街的改造整治与紧邻商业办公区的升级焕新相融合,形成宜居、宜商、宜业的街区级特色更新。”作为此次参与小街改造的社会资本方,万科集团合伙人刘肖介绍,将把望京小街打造成为一个集购物、休闲、生活、艺术、智慧于一体的国际化新型商街,吸引不同特点及需求的客流人群在望京小街高效地汇聚与交集,营造现代商街空间格局。

  望京小街营造多样化休闲空间,将老街区的空间场所与望京特色产业增益叠加,引入新晋品牌和网红IP业态,汇集餐饮、影院、酒吧、文创集市、商超等,目前入驻商家包括中影影院、盒马鲜生、星巴克、申德勒加油站西餐厅、凑凑、鹿角巷等。

  于此同时,望京小街还结合区域特色,引入了德国文化元素,开设德国集市商亭、德式艺术天幕等,进一步形成国际文化活动交流展示舞台。“在开街当天,小街上会有15个以德国特色为代表的市集商亭,8个活动售卖车;同时小街的北面将会坐落‘柏林熊’雕像;小街的南面,会装置‘五月树’,国际友人和喜欢德国风情的市民可以来望京小街,体验异国风情。”万科集团合伙人刘肖说到。

  在引入国际文化的同时,望京街道积极统筹社会资源,引入文化+阅读特色的城市书屋和以北京国际设计周、中央美术学院为核心的“北京设计中心”,打造望京文化“新地标”。据悉,2020青年设计100云毕业季展览将于8月1日,在望京小街望京坊开幕。

  望京街道相关负责人杨晓昇介绍,“依托中央美术学院、中央美术学院城市设计学院、中国公共艺术中心学术力量, 推进属地高校文化共建,通过在小街社区开展‘城市亲历’等公共艺术课题实践,与驻地企业共同探索艺术基因社区的建设与运营模式。我们希望可以将望京小街打造成开放性、轻时尚、生活化、交流性的国际化+文化共享街区。”

  望京小街在打造国际化、文化商业街区的同时,以科技赋能增添“智慧”力量。在小街改造过程中,望京街道联合万科,对街区设施进行智慧化改造,开发建设了“望京之芯”智慧管理平台,连接智慧停车,绿色节能、小街商圈、社区公约、小街安防等五大运营场景,可对小街商户人流车流、垃圾箱、温度、湿度、能耗、消费指数等进行实时数据分析,优化管理。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址

010030091550000000000000011100001126304992