新华网 正文
亦庄“东扩”赋能台湖区域 万科八载深耕启幕新十年
2020-07-31 09:32:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月29日,“亦庄东扩 台湖热土进行时”区域价值论坛举办,权威媒体、专家学者以及企业代表共聚一堂,共同探讨亦庄“东扩”之后台湖区域全新的发展价值,展望新十年的发展前景。

  科技金融创新产业引擎 带动区域发展

  根据2019年11月北京市政府批复的《亦庄新城规划(国土空间规划)(2017年-2035年)》(以下简称《新城规划》),亦庄新城是承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区。在优化新城空间布局方面。以更高站位、更宽视野,聚焦产业发展动能,秉承区域协同、共建共享的原则,形成“一廊一带三中心”的空间布局。

  台湖作为《新城规划》的“增量区域”,以“三中心”的科技金融创新中心为站位,主要发展科技服务、金融服务功能,建设有利于技术创新和产业发展集聚的地区创新中心。

  《新城规划》显示,台湖高端总部基地重点发展科技服务业、高端商务服务业,聚集研发创新、创业孵化、工业设计、建筑设计、知识产权、科技咨询等服务业态,全力打造设计之都,吸引一批国际企业总部、高端商务类项目落地,推动文化与科技深度融合,形成支撑技术创新和创业发展的聚集区。

  据公开信息显示,亦庄新城协同发展取得了阶段性成果。今年3月,已有16家信创领域龙头企业入驻亦庄新城8个城市功能组团之一的通明湖信息城。台湖信息城就是以通明湖信息城为依托,探索借助专业化园区推进光机电基地提档升级。随着通明湖信息城的建设发展,未来将按照向东研发拓展、向南生产带动、向西融合协作的组团式产业布局思路,建立信创全产业链配套供给体系,建设代表中国信创产业发展的台湖信息城,形成链接副中心创新发展的科技走廊和中国硅谷。

  今年5月,信创园已经顺利开园,将包括龙芯、华为、飞腾等在内的30家信创领域企业签约落地,为台湖产业发展注入活力。作为国家级核心基地,预计2022年达产后将创造1000亿元营收。

  双区利好 “环球影城IP”辐射台湖增长

  除了亦庄新城规划中的重要产业定位之外,清华大学建筑学院工学博士、高级城市规划师彭剑波还指出,台湖区域不仅与亦庄发展息息相关,也与北京城市副中心的发展紧密相连。未来整个通州按照全域高质量发展的态势,必然少不了台湖这个板块。在他看来,台湖有几个重要的产业布局:高端总部基地,台湖演艺小镇,这些都有非常重要的产业引擎带动台湖区域发展。

  不仅如此,在他认为,台湖可以说是“左右逢源”,一边享受亦庄“东扩”的辐射和带动效应。另一方面,与城市副中心的核心区紧密联动。据彭剑波介绍,台湖目前打造的演艺小镇IP,将来能够形成区域内生动力,这种内生动力对于片区发展非常有帮助。演艺小镇未来可以与环球影城、宋庄、张家湾设计小镇等形成多点联动格局。这样,台湖区域随着城市副中心的文化产业发展,也能在产业链上形成互动。因此,台湖区域有这样的高位战略推动,必然会对整个片区形成很好的规划引领的作用。

  据公开资料显示,通州产业结构将瞄准“高精尖”,核心由文化创意融合产业、高端商务产业和科技创新产业组成。其中,环球影城主题公园是“文化旅游”产业集群的“主角”,到2021年环球主题公园一期开园运营后,将带动一批酒店、餐饮、演出演艺等关联企业入驻通州,年产出规模预计达到200亿元,也将带动台湖区域经济增长。

  TOD交通系统 构建区域一体化生活圈

  据北京经济技术开发区官网显示,6月28日,北京经开区不动产登记大厅发出公告,对原属通州区台湖镇、马驹桥镇部分区域的不动产业务将于7月6日调整至经开区不动产登记大厅进行办理。

  “我们应该站在亦庄新城规划和北京城市副中心建设这样一个体系中去看,与台湖区域的发展将形成深入融合。”彭剑波认为,台湖区域以其特殊的地理位置是亦庄与通州行政副中心之间的连接带,将为亦庄新城发展创造更好的城市空间。而且,在TOD(以公共交通为导向的开发)的带动下,台湖区域的小街区密路网的道路规划,可以很好的实现都市化和国际化,并依托与中心城区的轨道交通,融入到与CBD、主城核心区的互动。

  北京市房协副会长兼秘书长陈志认为,台湖在交通规划上很完善,特别是一些团组的完整性很有特点。据他介绍,未来依托地铁21号线等轨道交通,台湖区域将实现与北京双机场引擎的直接联系,而依托地铁17号线等轨道交通,台湖区域也将实现与中心城区、未来科学城等板块的连接。随着台湖‘三地铁一高铁’的通车,比如17号线(建设中,预计2021年底南段率先开通)/亦庄线(已通车)/21号线(原S6线,规划中,预计近几年开通)和京津高铁,该板块将构建“2站副中心,7站CBD,1线双机场”的出行网。在台湖,在两站一街片区,可以做到真正把TOD落到实处,把它做得更彻底,更高品质,而且还有很好的场景感和代入感。”另外值得一提的是,台湖区域的亦庄火车站在《新城规划》中被作为重要枢纽点,不仅成为多条地铁线交汇点,实现副中心、开发区及CBD区域的经济连接功能。同时作为科技服务国际交往核,承担了新城形象的展示窗口区,更近一步落实了亦庄开发区“新门户”的战略地位。

  另据北京经济技术开发区官网公开信息显示,正在推进建设的轻轨L2线次渠站和亦庄火车站及沿线 “两站一街”项目,将建成亦庄新城标志性城市节点和大型综合服务中心。

  1平方公里的城市运营 深度融合营造人居环境

  “从行业发展角度来看,好的开发企业从TOD模式角度出发,做城市运营商,而不是做简单的、单个项目的开发商。”陈志建议,台湖区域的开发企业不仅在拿地的时候合作,在产品设计上、街区规划上深度融合,打造领先于市场的产品,最终在竞争中获得“共赢”。

  对此陈志建议,从行业的角度出发,希望开发商从TOD模式出发做城市运营商,城市发展角度更期待看到1公里的开发,1平方公里的城市级别视角的开发运营。只有对区域的深度理解才会有更合适的开发助力,在前期注入更多的参与,才会更能从人的生活角度去实现人居品质的需求满足,实现长周期的运营。

  以台湖区域内的品质开发商万科为例,其在台湖深耕八年,投资百亿,通过住宅、别墅、商业、办公等业态的多元开发,不断丰满社区功能,逐渐形成了城市丰盛、生活无界、创造向上的先进城市模型。新增在售的城市之光·东望项目,占据17号线首站优势,也使万科在台湖逐渐形成了百万方大盘的体量,升级打造了造城模式2.0。

  彭剑波认为,在“两站一街”片区发展中要考虑与5G、人工智能的应用结合,基于智慧型城市基础设施来进行相应的就业和创业。“未来,台湖区域的场景可以是多元的,不再是传统的钢筋水泥空间的提供,而是一个更加对人的自我实现,有更好支撑的场景的营造。”

  从产品上看,“城市之光·东望”符合年轻客群的真实需求,也是集万科最新人居理念设计打造的智慧未来新品。城市之光·东望社区拥有70平米到140平米全周期多样化户型设计,也是前置满足未来人居的多样化需求。万科也会在未来区域发展中助力,共同启幕人台湖发展的新十年。 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游

010030091550000000000000011100001126307978