新华网 正文
大兴村庄公寓迎来首批租户
2020-08-04 08:48:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  政府趸租村民闲置房为企业提供宿舍

  大兴村庄公寓迎来首批租户

  大兴区北臧村镇村庄公寓“大臧之家”,刚入住的职工正在房间内收拾个人物品。 本报记者 和冠欣摄

  日前,位于大兴区北臧村镇大臧村的“村庄公寓”迎来了第一批租户——来自附近生物医药基地的190名企业职工。“村庄公寓”由村委会用趸租的方式统一向村民征集闲置院落,并经第三方公司统一装修和安全升级,每处院落内都有公共卫生间和厨房,并有管家提供服务。此举让村民安心当房东的同时,也有效减轻了基层政府村庄治理和流动人口管理的压力。

  大臧村距离地铁4号线南端终点站仅有600米,且紧邻有3000多家企业的生物医药基地,大多数村民家都有房出租。然而,住在村口、72岁的周文僧家是个例外,家里17间大瓦房建成后就一直闲置。问及原由,老人只说了一句:“我和老伴儿都该安享晚年了,对外出租,琐事太多,经不起折腾。”记者在村里采访了几位房东,提起人口管理、安全排查等日常工作,都是直挠头。

  同样挠头的还有村委会党支部书记周树生,“全村住户7000多人中,有5000多都是流动人口,人员结构也比较复杂。”村两委干部不到10人,即便连轴转,还是捉襟见肘,常常需要镇政府协助加强巡查,防患于未然。“有些房屋面积很大,一不留神就会成为群租房。”周树生说,村里的房屋租赁市场很火爆,总有生物医药基地的企业代表专程来找房,常常是上一位租户前脚刚搬走,下一位就搬了进来。

  今年,北臧村镇政府决定建设“村庄公寓”项目,既带动村民增收,还能解决周边企业的住宿难题。村民将房屋出租给村委会,村委会委托第三方公司进行安全升级和经营管理,镇政府负责对接企业,为房屋筛选租户。房租由第三方公司直接打到村民账户上,政府与村民没有资金上的往来。村民与村委会之间、村委会和第三方公司之间、租户和第三方公司之间,都要签署合同。

  记者发现,村委会和村民签署的委托合同全文不过800字,内容通俗易懂,除了规定房屋面积、租赁价格和双方的权利义务外,还特别强调了争议问题的解决方式:可直接向镇政府反映,或通过诉讼和仲裁方式。

  出人意料的是,第一个“吃螃蟹”的竟然是周文僧,他把17间闲置房全部委托给村委会,没几天的工夫就建成了全镇第一家“村庄公寓”。他还记得,第三方公司入驻第一天,就把全院的电气线路都做了升级,随后重新刷墙,还装上新空调、购置新家具和灭火器,就连卫生间和厨房,也都做了改造,每一步操作,都在房东的监督下进行。第三方公司的工作人员刘洋说,每一处院落在改造阶段都要进行标准化施工,费用全部由第三方公司负担,房东不用花一分钱。租户遇到房屋漏水、水管破裂等问题,也是直接由管家安排维修。

  “村庄公寓”建设的同时,北臧村镇政府组成了专班,由镇长带队前往生物医药基地进行推广。工作人员回忆,一行人造访第一家公司便达成了合作,对方不仅同意租赁70间民房作为职工宿舍,还承诺向兄弟单位也推荐“村庄公寓”。

  目前,除了大臧村外,皮各庄一村也建成了“村庄公寓”。两村相加总计140间,共有两人间、三人间、八人间三种房型,人均居住面积超过5平方米,符合相关安全规定。每处院落都配备有3套灭火设备和一名物业管家,管家每天将对公共空间消毒一次。周文僧的房屋完成升级后,常有左邻右舍前来观摩,面露羡慕的神情。大臧村第一书记袁冬梅说,这几天经常能接到企业来电,咨询“村庄公寓”项目的相关事宜,更有不少村民,已经效仿周文僧将闲置房屋委托给了村委会。据了解,北臧村镇计划逐步扩大“村庄公寓”规模,全面提升村庄治理和流动人口管理水平。(记者 陈强)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵

010030091550000000000000011100001126321429