新华网 正文
社区“微更新” 生活“小确幸”
2020-08-09 08:17:45 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城市的核心是什么?是人。2019年11月,习近平总书记在上海考察时指出,城市是人民的城市,人民城市为人民。上海市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持城市建设以人民为中心,让城市发展惠及人民,通过城市“微更新”,让老旧小区“旧貌换新颜”,提升服务功能,在保护城市历史文化遗产的同时,探索有机更新和活化利用,改善人居环境,提高群众的幸福感和获得感。

  家住静安区临汾路375弄的张维珠所在的临汾小区正在加装电梯。已经83岁的张维珠高兴地告诉记者:“原来走楼梯很累,过阵子电梯装好后,出门买菜将会方便很多。”

  2019年以来,上海市加装电梯工作明显加快。截至今年6月底,全市已有1231幢房屋通过居民意见征询,其中已经完工投入运行电梯328台。“对于有很多老人居住的小区来说,加装电梯,加的是生活品质。”临汾路375弄居民区党总支书记吕文洁说。

  近年来,上海市积极推动城市更新建设,推出“城市空间微更新计划”,对建成区城市空间形态和功能进行改善,重点关注与社区居民生活、工作密切相关的空间,面向全社会公开征集设计方案,并推动方案落地。

  上生所区域位于上海市中心城区延安路—世纪大道城市发展轴线上,紧邻历史风貌道路番禺路,是城市文脉接续的重要区域。作为上海市2017年城市更新试点项目,经过改造后,如今的“上生·新所”已成为市民休闲娱乐的网红“打卡地”。

  在杨浦滨江5.5公里的南段滨江步道上,每天都有很多市民跑步健身。这里是上海市推进城市更新建设、传承历史文化、还江于民的范例。

  杨浦区委副书记、杨浦区滨江办主任邓小冬介绍,滨江一带绵延十数里的工厂区见证了上海近现代工业发展的历史。上世纪90年代,伴随城市转型发展,产业结构调整,杨浦滨江不少老厂纷纷关停。一座座工厂大门紧闭,荒草丛生,被废弃的厂房、机器设备锈迹斑斑。住在附近的市民,虽说挨着江边住,却从未圆过亲水梦。

  全长15.5公里的杨浦滨江综合开发,成为了上海市最大规模的一次工业遗存转化。曾经的“工业锈带”杨浦滨江已经华丽转身,已完工的5.5公里南段步道成为了市民休闲的“生活秀带”。

  据悉,在维持建筑整体风貌的基础上,杨浦滨江岸线还将着力打造博物馆群落。如已经建成的上海自来水科技馆、中国救捞陈列馆和正在建设中的世界技能博物馆、涵芬楼文化中心等,都留存了珍贵的城市记忆。“历史文化风貌是城市的财富,有记忆的城市才能让城市的文化积淀下来,不断满足人民美好生活需要。”邓小冬说。(记者 陆敏 吴凯 李治国)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵

010030091550000000000000011100001126343819