新华网 正文
年中看数据|旭辉控股总土储价值超万亿 有望超额完成2300亿全年销售目标
2020-08-28 16:35:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月28日电(刘觅觅)“旭辉控股将有望超额完成今年2300亿元的销售目标。”旭辉控股总裁林峰在今年年中业绩发布会上透露,旭辉不仅仅追求各项财务指标,更加追求长期价值的创造,无论市场如何起伏,“跑赢行业平均增长率”是始终要思考的问题。

 

  坚持均衡发展策略 做行业三好生

  半年报数据显示,2020年上半年,旭辉实现合约销售额807亿元,销售权益比不断提升。截至7月末,旭辉合约销售额、销售回款均突破千亿,回款率超过95%。

  报告期内,公司实现营收223亿元,同比增长11%。毛利率25.6%,核心归母净利润31.9亿元,同比增长11%,核心归母净利润率13.9%,继续维持行业较高水平。同时,公司中期每股派息11港分,较去年增长10%,这也是旭辉连续六年中期派息。自上市以来,已累计派息1.55港元。

  旭辉控股董事局主席林中表示,旭辉坚持均衡发展的策略,做行业的三好生,努力实现持续、稳定、有质量的增长。旭辉面对变化主动出击,积极创新引领行业变革。我们坚信,每天多付出1%,一年365天下来会有质的改变。

  总土储价值首超万亿元 90%位于一二线城市核心区域

  半年报显示,在土地储备方面,2020年上半年,旭辉新增土储总建筑面积465万平方米,新增货值约838亿,权益比提升至69%。其中91%新增可售货值位于一二线城市核心区域,土地储备优质。

  其中,通过加大多元化拿地的力度,旭辉落地了9个多元化拿地项目,全部实现零溢价获取,占新获取土储权益建筑面积的近4成。这些项目的平均销投比达到了3.3倍,为后续的利润实现提供了保障。

  林峰介绍,截至目前,旭辉土地储备总货值首次突破万亿,达到10300亿元。

  上半年通过多元化手段获取的地块中,不乏青岛即墨区、青岛西海岸新区、洛阳时代天际、南昌旭辉中心等地的优质综合体项目,代表旭辉城市综合开发运营能力受到越来越多的认可。以青岛即墨项目为例,旭辉通过旧改方式锁定土储330万平方米,销投比超4倍,潜在货值超370亿。

  近日,旭辉又获取常德市城东新区启动区项目,拟以涵括购物中心、城市标志性建筑物等复合业态打造城市名片,总体量200万方,再造一个常德市中心。

  净负债率为63.2% 加权平均融资成本5.6%

  长期以来,旭辉始终坚守稳健自律的财务管理策略。半年报显示,旭辉加权平均融资成本5.6%,较2019年末下降0.4个百分点,净负债率63.2%,较2019年末下降2.4个百分点。此外,旭辉现金短债比2.4倍,展现出优异的债务安全性和偿债能力。

  今年以来,旭辉以多种方式持续优化财务结构。5月27日,旭辉发行2020年第一期公司债券31.2亿元,3+2年期的利率低至3.8%,创下了旭辉公司债发行历史利率新低。7月,旭辉成功发行5亿美元5.25年期境外绿色债券,利率5.95%。这是旭辉首次发行境外绿色债券,是公司在推动绿色产业发展和实现可持续增长方面的又一里程碑。

  坚持美好生活服务商、城市综合运营商核心定位

  展望下半年,林中总结了旭辉所沉淀的五大核心竞争力,即:“生态平台力”“创新引领力”“组织执行力”“品牌竞争力”“持续发展力”。

  在地产开发主业之外,旭辉构筑了涵盖商业、物业、长租、住宅产业化、教育、养老、代建的“1+7生态平台”,城市综合运营能力不断提升。

  今年上半年以来,旭辉组织转型明显“提速”,先后成立华北区域集团,东南区域集团,并推进太原城市公司并入西北区域,合并广州事业部和南宁公司成立广桂区域事业部。目前,旭辉已设立东南、江苏、皖赣、上海、西南、山东、华北共七个区域集团。

  林中介绍,旭辉需要培育和打造十几个区域小集团,每个小集团的规模要达到300-400亿元,大的区域集团销售要超过500亿,以新架构匹配未来5年旭辉的业务发展。

  “五大核心竞争力构筑起了旭辉在未来20年乃至更长远时期发展的战略护城河。展望未来,旭辉将坚持提质增效,坚持可持续发展,坚持美好生活服务商和城市综合运营商的核心定位,不断向着成为一家全球化的世界500强企业的目标迈进。”林中表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游

010030091550000000000000011100001126425107