新华网 正文
北京将打造国家级工业互联网示范基地
2020-09-20 08:41:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在18日上午举行的中关村论坛工业互联网平行论坛上,市经信局发布了《2020北京工业互联网发展报告》。根据报告,北京已成为全国工业互联网发展高地,下一步本市将推进顺义、海淀、朝阳、石景山国家新型工业化产业示范基地建设,打造辐射津冀两地、服务全国的国家级工业互联网产业集群。

  工业互联网是新一代信息技术和实体经济深度融合的新型基础设施,是全球主要国家塑造未来产业竞争优势的共同选择。

  截至2020年9月,北京市已上线运行工业互联网标识解析国家顶级节点(北京),建成国家顶级节点指挥运营中心,接入航天云网、中检溯源等17个二级节点(全国第一),标识注册量22.68亿。

  平台赋能方面,北京市东方国信、用友、航天云网三家企业的平台入选2019年工信部十大跨行业跨领域工业互联网平台,入选数量全国领先。

  此外,北京市在工业互联网网络、边缘、平台、软件、安全及应用等六大细分领域均有布局,多个领域在全国领先发展。北京还将优化工业互联网区域布局。推进顺义、海淀、朝阳、石景山国家新型工业化产业示范基地建设;发挥顺义区在汽车、航空航天和半导体产业集聚优势,打造赋能中心和典型示范,做强标识生态。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除

010030091550000000000000011100001126515954