新华网 正文
檀香府转型升级檀谷 京投发展探索生活方式小镇运营
2020-10-09 15:31:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情改变了很多人的生活模式。生活与工作受困于空间有限的单元房,人们过往习惯的职住分离生活被打破,被动隔离让人们对自然、对线下真实社交的渴望变得更为强烈。今年夏天,京投发展旗下的檀谷项目完成了由檀香府到檀谷的转型升级,深入探索生活方式小镇的运营。

  日前,在“檀谷论今”文化沙龙上,京投发展股份有限公司总裁高一轩分享了对檀谷生活方式小镇营造的思考。在他看来,疫情过后,一些趋势在加强,首先是隔离生活个人心中的孤岛效应在加剧,其次依赖于线上作业让现实中的“附近”和意义感逐渐消解,人们对时间和空间被动地有了新定义,最终这些改变又加速了生活的碎片化。而与这些现象相对的是,三种新的需求也在明显加强:一是职住一体、终身成长的需求更强烈,二是线上线下交互融合的需求更强烈,三是回归自然、回归社群的需求更强烈。

  高一轩认为,近些年,通过TOD智慧生态圈,京投发展在城市核心区通过职住融合的空间营造来提高人们的生活品质和效率。檀谷则是郊区模式的探索,是低密度生活需求下一种新的生活解决方案。

  传统山居产品以文旅度假模式为主,缺少落地生根的生活气,配套严重不足。而以檀谷为代表的“城市型”山居小镇则又往前深入了一步:它融合自然感、人文气与烟火味,融合生活、工作和娱乐,是能够成为真正实现职住学娱深度融合的理想选择,不止于度假而是人们理想的城市第一居所。

  据高一轩介绍,明年将是檀谷生活全面展开的一年。截至目前,檀谷业主食堂山家店、爱康诊所和檀谷生活汇等社区级公共设施都已完善;邻里中心、商业街区、与生活方式品牌RE而意合作的骑行运动公园将于明年陆续开放;清华附中檀谷学校也将于明年正式开学;镇域内的市政景观系统也将于明年初见规模,形成囊括生活、学习、工作、娱乐的功能完备的小镇。后续还将有艺术中心、创意街区、特色商业mall陆续建成,其精致丰富的日常生活将足以媲美城市的品质和审美。

  在空间不断丰富的同时,精神生活也是檀谷不可缺少的重要部分。“我们的愿景是将檀谷营造成为北京的精神文化高地,成为有识之士的人生新主场。”高一轩透露,檀谷还将计划持续引进高品质的运动和人文艺术活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速

010030091550000000000000011100001126585735