新华网 正文
新发展格局|自如CEO熊林:让城市中近40%的人能住得更好 是长租机构的责任
2020-10-20 10:08:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月20日电 题:自如CEO熊林:让城市中近40%的人能住得更好 是长租机构的责任

  新华网 刘觅觅

  “长租行业,一定要把它当作一项长期事业去做。”在自如成立九周年之际,CEO熊林接受专访时表示,“一方面要保持初心、沉得住气,始终去关注客户需求,为客户不断地提供更好的生活服务,另一方面需在专业的管理、专业的系统、专业的技术上持续精进和投入。”

  目前,培育和发展住房租赁市场已成为推动城市更新、解决城市年轻人住房需求的重要途径。

  以自如为代表的头部长租机构,经历了9年积累,在有效改善住房租赁市场环境的基础上,已站在了向城市居住服务平台进化的关键节点。未来,自如将以机构化、规模化为发展核心,逐渐建立以“租住产品+租住服务+租住产业互联网+租住生活社区”的全新租住产业矩阵,助力城市租房供给侧改革新发展。

  长租机构在城市居住领域助力“保民生、稳就业”

  对于长租行业而言,“保民生”的基础是保障住房租赁市场有效供给。今年9月发布的《2020中国青年租住生活蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)显示,当前全国整体城市租住群体已突破2亿,城市存量房源约为2.75亿套,其中投入租赁市场的房源仅约0.87亿套,仍有较大的供需缺口。

  “在超大型城市和一二线城市中,租房人口的占比较高,甚至未来还有上升空间,会达到35-40%的水平。因此,让一个城市中近40%的人能够住得好,且有更丰富的选择,是长租行业的责任与担当。”熊林分析,“随着社会的不断发展,人们对租赁居住水平的需求也将增加。从这个角度看,不论是供给量上的满足,还是供应品质的提升,长租行业的都与人们的生活息息相关。”

  实际上,在以自如为代表的长租机构发展进程中,不仅有效促进了存量流通和市场活力,实现和满足了人们对房源品质和服务配套提出的更高要求,还通过推出品质租住产品与租住服务、搭建租住产业互联网等手段,推动了租住行业的“四次革命”,即“全生命周期的租住产品、线上化、全场景、全智能”,真正让“大且好”的长租机构成为青年租客和业主的放心首选。对此,《蓝皮书》调研数据也有所印证,当前有56%的租客表示首选长租机构房源,而长租机构业主的平均托管市场已近5年。

    除此之外,在“稳就业”方面,长租机构也发挥了不可忽视作用,而促进“职住平衡”则成为稳定就业的关键因素之一。熊林认为,长租机构的出现有效推动了职住平衡,对提高城市经济活力、发展后劲和区域价值具有贡献意义。“对于一个城市来说,既要让毕业大学生和‘新市民’住得好,又要有一个合理、稳定的租金支出,长租机构在提供的良好居住环境、居住服务,尽量保障他们生活无后顾之忧的同时,也保障了其就业竞争力,鼓励他们尽快融入生活,去为自己打拼。”

  可以看出,长租行业作一个长链条、重度服务、深度运营的行业,已成为保障民生、稳定就业的重要载体,承担起“职与住”上愈来愈多的职责,而熊林也希望“未来,自如能为社会作出更多、更大、更重要的贡献。”

  城市房租赁市场的发展核心是机构化、规模化

  随着住房租赁市场不断向好,住房租赁企业的相关准入标准、租赁机构资质、管理运营能力等方面迎来新的竞争与挑战,这其中也蕴藏着发展机会。

  熊林认为,“发展的前提是要有很好的供应能力,为大家提供更好的居住环境,而发展的核心正在于供应方的机构化和规模化。”

  他表示,重视机构化和规模化的提升,一方面要重视长租机构本身的产品和服务品质,让房屋更安全、让大家更安心,另一方面要重视互联网科技对行业的应用和推动作用。

  从发展的角度看,长租机构通过推出品质租住产品与服务、搭建租住产业互联网等方式,可以有效调节供需配给、提升服务效率,对存量资产进行维护,对租客进行安全管理,其发展空间和潜力巨大,而专业化机构已然成为市场健康发展的重要抓手和手段。

  除此之外,机构化、规模化的发展模式,对于推动城市更新、助力居住社区建设上具有明显优势。今年,住建部等部门印发《关于开展居住社区建设补短板行动的意见》指出“要结合城镇老旧小区改造等城市更新工作,因地制宜补齐既有居住社区建设短板”。

  对此熊林表示,“社区化的基础是把存量社区中的租赁化社区管理得更好,使其空置率下降、房屋品质提升,通过一片片社区、地区的改造和运营,最终让城市焕发新的生机活力,也助力城市更新的国家战略快速落地。”而对于自如而言,“自如希望走在社区建设的前列,把我们这么多年积累的经验和能力,持续向社区赋能。”

  据介绍,当前,自如已迅速响应政策号召,在广州推出了全新的社区居住产品——自如里,其供应超过6.3万平方米。“一些大型的社区正在积极寻求专业机构进行管理,而我们也把这些年积累的完整社区生活配套,用于打造自如里这个一站式社区生活服务交流空间。未来我们也会不断创新,参与更多社区建设和运营。”

  “保持初心,长租行业才刚刚开始”

  对于城市住房租赁行业而言,2020年是特殊的一年。在疫情影响之下,租赁需求延缓释放、大量业主下调出租预期,住房租赁市场的各类主体均面临信心与耐心、实力与模式、规模与品质的多重挑战。

  熊林对此认为,一个企业的良性、健康的经营管理体系,才是“能够活下去”的底气,是提升自身抵抗不确定风险的能力,也是获得业主和租客支持的基础。

  而面向未来,熊林认为,对于城市住房租赁市场而言,机构化率将达到50%以上,长租机构将也成为主流模式。关于这一点,从政策层面也得到了了充分鼓励。今年9月《住房租赁条例(征求意见稿)》(下称《意见稿》)进一步对引导行业长期稳定发展、维护租客业主两端利益提供了保障。同时,《意见稿》明确了租赁企业资质标准,指出鼓励住房租赁企业与承租人签订3年以上长租合同。

  熊林对此认为,当前长租机构已从实质上推动住房租赁行业从C2C到C2B2C进行了转变,不仅有效解决了房源信息不真实、服务差、乱收费等曾经的租房痛点问题,还在平台统一化管理、系统化运营、安全性保证、品质化居住和服务配套方面得到了政府和市场的认可。

  虽然长租行业已取得了一些成果,但熊林认为“这仅是刚刚开始”。他表示,“不管是业主出租,还是租客租房,自如作为行业的开创者和尝试者,都要时刻以出发时的初始目的,为大家提供更好的服务。”

  今年是自如创立9年,几乎代表了行业发展的整体脉络。在长期主义心态的作用下,过去的自如并未太注重市场上的短期及局部竞争形态,而更多把注意力聚焦在客户和“行业经营的本质”上。

  站在9年的新节点上,熊林表示,“‘历9弥新,定自如初’。虽然已9年,但仍更要用‘定得住’的心态,把它当成一项长期事业去做。而对这个行业来说,更要保持初心,去不断提升经营和管理能力,去持续的精进和投入。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091550000000000000011100001126632929