新华网 正文
贝壳找房惠新宸:VR技术重塑居住服务体验
2020-10-21 10:40:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月19日,“2020世界VR产业大会”在南昌开幕,本次大会主题为“VR让世界更精彩——育新机 开新局”。大会吸引了来自多个国家和地区的VR/AR行业龙头企业、权威组织机构、知名学者等共同参加,携手探索VR/AR、人工智能等前沿技术的未来“新可能”。作为行业领先的居住领域VR服务商,贝壳找房旗下如视亮相本届大会。

  自研硬核技术 不断提升用户体验

  “贝壳是首个在中国不动产领域实现了VR大规模落地应用的企业”,惠新宸现场介绍。贝壳的VR已覆盖全国170个城市,累计扫描重建VR房源超过700万套,构建起全球最大的VR房源数据库。海量数据的背后,是贝壳找房对三维空间重建技术的不断探索。贝壳如视自主研发的VR扫描设备,已涵盖基于结构光技术的黎曼、基于激光技术的超高精度采集设备伽罗华,以及主打轻量化采集的“如视VR”APP。

  贝壳找房技术副总裁、如视事业部总经理 惠新宸

  惠新宸强调,依托专业采集设备的技术支持,可以让整个VR房源呈现更真实的图像效果和更高的模型精度。以本次大会上展出的伽罗华激光采集设备为例,其所搭载的深度激光检测模组,可以让采集半径达到10米以上,深度采集精度达到20mm的绝对误差,测量面积误差可控制到0.4%以内,达到世界领先水平。此外,伽罗华的彩色感光部件也升级为4/3英寸的大靶面CMOS,结合使用多层镀膜技术的鱼眼镜头,可有效抵御炫光、紫边等问题,让采集画质达到8K级别,以更精准的色彩呈现确保空间的每一处细节清晰可见,让消费者“所见即所得”,在VR场景获得媲美线下的体验。

  找准VR落地场景 才是技术发展的关键

  国际研究机构IDC近日发布的《VR产业研究白皮书》指出,当前VR在商用领域应用的渗透率不高,归根结底在于内容在细分领域并不充足,而内容缺失的根本原因则是VR技术与场景脱节。未来,加强VR技术与场景的关联,实现场景的规模化应用,将成为整个VR产业发展的基石。

  在谈到场景对于VR技术发展的影响时,惠新宸介绍道:“再好的技术,也一定要找准落地场景。唯有规模化的应用,才能积累起丰富的数据,进而反哺技术,形成正循环。”据了解,一直以来,贝壳找房将VR技术上升到企业战略层面,持续以三维空间重建去加速对传统产业的数字化改造。

  2020世界VR产业大会-贝壳如视展区

  如今,使用VR看房、VR带看等科技产品已成为贝壳平台上经纪人的必备动作,它能够在大幅改善用户新消费体验的同时,帮助提升经纪人的工作效率与品质。2019年,贝壳共有约4.2亿次观看VR看房,客户在此服务上总共花费2300万个小时。2020年突如其来的疫情,更是加速了VR的普及应用,2020年一季度贝壳平台上的经纪人和消费者,共同发起了超过1800万次VR带看,相较于2019年4季度增长了13.5倍;VR带看的通话时长达到50.7万小时,相较于2019年4季度增长了80倍。

  此外,家装设计也成为了居住领域VR应用的新场景之一。贝壳此次在大会上展出的AI装修设计产品“贝壳未来家”,现已实现全国大规模的普及应用。贝壳未来家可以基于物品识别技术,将房屋三维户型图与智能设计相结合,通过家具、风格的实时渲染和拼接,在短时间内将购房者脑中的装修方案具象化,让用户可以数秒内看见房子的装修情况。“贝壳未来家”融合多种设计方案,针对不同户型可以给出定制化装修设计,同时提供DIY设计功能,让用户依据个人喜好参与装修设计,实时渲染出最终效果。不同的装修风格场景下,也为合理决策提供更多可能。实现了“一秒看新家”的创新产品,真正满足了消费者的场景化需求,让虚拟场景成为升级用户体验的新抓手。

  随着VR产业链逐步完善,VR对行业的赋能会展现出强大的飞轮效应。目前,贝壳如视借助强大的数据采集、处理、应用优势,已实现为家居家装、房地产、酒店民宿、商业空间、新零售、文博等诸多细分领域实现技术赋能,并与包括腾讯云、同程艺龙、万科、红星美凯龙、链家、自如、氪空间、小米在内的近100个知名品牌开展合作,共同挖掘市场红利。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091550000000000000011100001126637696