新华网 正文
布局福州滨海金茂智慧科学城 中国金茂助推滨海新城片区升级
2020-10-23 16:57:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “福州今天所面临的很多机遇,很多发展的可能性,跟四十年前的深圳有很多相似性,这给了福州很大的未来性。”

  10月16日,知名财经作家吴晓波在其2020年福州首秀演讲《大周期里的“有福之州”》中表达了上述观点。作为中国金茂首席品牌体验官,吴晓波每年均会选择中国金茂城市运营重点城市做调研交流,此前已先后走访了深圳、杭州等高成长性城市。

  吴晓波认为,“年轻的产业、年轻的人、年轻的资本”这三大要素将决定一座城市的长远未来与发展潜力。

  目前,福建正在全力打造“数字中国”先锋示范区,福州作为数字中国峰会永久会址正在迎来前所未有的机遇。规划建设国家东南大数据中心的滨海新区将成为引领福州产业智能化再造的龙头区域,为福州的发展带来更多新的可能。

  从金茂大厦、上海北外滩建设,到长沙梅溪湖国际新城,中国金茂已经在新城新区建设方面积累了丰富的经验。

  中国金茂营销总经理李峰认为,人才聚集是城市活力、产业发展、产城融合发展的关键。中国金茂坚持“以城聚人、以城促产”的“城-人-产”城市运营逻辑,把人放在中心位,“打造能满足人们全生活周期、全工作周期、全生命周期不同需求的城市,吸引高端人才聚集,继而能更好地推动产业发展。在这个逻辑里,城市运营怎么更好地去为城市吸引人、吸引适合的优质人才,是一个核心题目,也是金茂非常擅长的。”

  而在吸引优质人才方面,中国金茂已经展现了两大优势能力,其一是为城市导入优势产业,为人才创造更具事业成长空间的职业发展机会。

  据了解,金茂目前已形成独具特色的大文化、大健康、大科技产业体系,今年上半年产业新签约135家合作商,整体产业库资源方数量达到近1000家,这些朝阳产业对优质人才形成了极大的吸引力。

  其二,中国金茂通过促进城市多维度的人居环境升级,满足优质人才全生活、全生命周期的不同需求,更好的释放城市未来生命力,让人们能更好地在城市安居乐业。“我们不仅关心人才的工作发展需求,也关注他们的教育、医疗、居住、服务等多种需求。”李峰表示。

  在六区叠加的战略发展定位下,福州滨海新城不断吸引着大型企业、新兴产业、优质资本和人才进驻,中国金茂正是其中的优秀企业代表。

  自2017年进入福州,中国金茂以府系产品将健康、科技居住理念带给城市居住者,刷新了福州的城市人居水平。随着福州滨海金茂智慧科学城的亮相,金茂在福州的深耕正式升级到城市运营的高度,依托金茂优质产业资源和高端配套优势,从片区生态、人文、区位等核心价值出发,金茂将打造以总部经济、金融商务为主的产业集群,塑造现代新城综合配套体系,助推滨海新城片区升级发展,打造福州新区核心区示范性现代化国际新城。

  规划先行,配套先行。在中国金茂的城市运营理念中,打造品质城市是发展产业、吸引人才的第一步。在福州滨海金茂智慧科学城,金茂将以“大型交通输配环”和“高端CBD”驱动城市更新进化,聚集现代高端数据及IT、金融产业。

  福州滨海金茂智慧科学城效果示意图

  截至目前,中国金茂旗下已经布局25个城市运营项目,其城市运营迈入了规模、效益、品质协同发展的新阶段。中报数据显示,今年上半年中国金茂千亿签约销售额中,来自城市运营项目的业绩贡献比例提升到了21%,同比去年增加了7个百分点。显然,城市运营项目已经成为中国金茂业绩的有效保障之一。

  “未来,我们会继续集中优势资源来坚持城市运营,发展更多像福州滨海新城这样的城市运营项目。2020年-2022年,我们获取的新增土地储备中有60%都将来自城市运营项目。”李峰透露。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091550000000000000011100001126649304