新华网 正文
利好叠加 石家庄中央商务区推动城市高质量发展
2020-10-26 16:25:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在城市发展历程中,石家庄不断蜕变焕新。

  站在当下观未来,石家庄中央商务区的建设规划,对推动城市高质量发展具有重要意义。

  石家庄中央商务区立足城市原点,作为石家庄市委、市政府确定的城市建设“一号工程”,是打造京津冀城市群南部地区战略崛起重要引擎和辐射中心,承载着这座城市的机遇。

  百年石家庄的新变局

  “石家庄是国务院批准实行沿海政策和金融开放的城市,是被国务院定位为‘重要商埠’的省会城市,发展机遇不断叠加,尤其石家庄中央商务区的建设,对推动城市高质量发展具有重要意义。”中国商业联合会会长姜明近日出席全国部分经济中心城市商业联合会(总会)第二十三次联席会暨石家庄中央商务区城市创新发展思想峰会时表示。

  石家庄从“最没存在感的省会城市”到如今乘京津冀协同发展等政策红利,百年石家庄正迎新变局。

  在京津冀协同发展的国家战略背景下,作为京津冀世界级城市群的区域中心城市,石家庄力求紧抓千载难逢的历史性窗口和战略性机遇,以石家庄中央商务区的建设为突破口,打造京津冀世界级城市群南部地区战略崛起的重要引擎和辐射中心,河北省高质量发展的新样板。

  石家庄中央商务区作为城市的会客厅,能够将百年石家庄历史沉淀的记忆与现实发展的力量展示出来,同时将石家庄的文化魅力和城市精神传递出来。

  据介绍,高起点规划、高标准建设的中央商务区,对于完善城市载体功能,提升城市首位度,推动城市经济高质量发展具有重大意义。

  未来,石家庄中央商务区将以金融、文化和创新为核心,在启动经济引擎,聚集优质人才、产业资源方面发挥重要作用,百年石家庄将在“京津冀协同发展”大背景下,借此再迎新变局。

  中央商务区打造城市新地标

  这座火车拉来的城市,传承着“永不停歇”石家庄精神。

  铁路轨道的建设对石家庄的发展意义,不言而喻;中央商务区的建设也离不开铁路部门的鼎力支持。

  据悉,今年7月9日,石家庄与中国铁路北京局集团有限公司密切配合,就中央商务区、市政道路建设等15项涉铁具体事项达成共识。

  道路建设的完善,预示着中央商务区配套渐成体系,未来中央商务区将通过集“文、商、旅、娱”于一体的多元化业态驱动区域发展。

  据悉,石家庄中央商务区择址石家庄一环核心区,核心区总占地面积约1.08平方公里;整个商务区自北向南分为三大板块,包括商务金融北区、文化旅游中区和商务金融南区。预计2030年前后整个石家庄中央商务区建设圆满完成。

  在历史中构建未来。1907年石家庄成为京汉、正太两条铁路的交汇点,开启了石家庄历经百年的传奇;以火车站为中心点,不断向外扩展,这座城市所有的落笔,都是为了这片土地的繁华。

  如今,中央商务区周边配套逐渐完善。石家庄中央商务区一方面传承城市历史,一方面融合城市中央商务区金融与商业高地,打造成为城市记忆与现代产业交融、彰显时代特色的省会城市“新地标”。

  石家庄中央商务区的建设,将全面提升石家庄现代化、国际化水平,对于推动石家庄城市高质量发展具有重要意义。

  融创助力城市高质量发展

  石家庄作为最年轻的省会城市,创造了“石家庄速度”。现如今取得的成就,都是近百年间,一代一代开放包容、奋斗不懈的石家庄人以及看好石家庄发展前景者共同努力拼搏的成果。

  2019年6月石家庄市政府与融创中国签订战略合作协议,就中央商务区建设开展合作。

  据悉,诞生于中央商务区的融创·时代中心,作为CBD特别居住区,中央商务区仅供的住宅配套地块,外与城市现有配套相接,内与CBD一体规划、互为配套,可谓是中央商务区的“后花园”。

  此外,融创·时代中心以强调居者需求及体验出发的研发初衷,从园林景观、建筑营造、户型设计、全龄社区等多方位出发,为居者打造舒适美好生活。

  融创中国控股有限公司董事会主席孙宏斌表示,融创中国对石家庄未来发展充满信心,企业将充分发挥自身优势,全力以赴加快项目建设进度,为石家庄经济社会发展作出应有贡献。

  未来,融创将持续落实京津冀协同战略在石家庄的布局,发挥企业自身优势,投资扎根石家庄,助力城市经济高速发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091550000000000000011100001126659070