新华网 正文
东城130条胡同撤掉垃圾桶
2020-11-07 09:29:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  定时回收 分类处理 确保垃圾不落地

  东城130条胡同撤掉垃圾桶

  本月5日,在东城区东四街道,清洁工师傅正使用新式垃圾清扫车。即使不设垃圾桶,胡同地面也十分干净整洁(和冠欣/摄)

  前天清晨,在东四六条胡同,记者来回走了一圈,一个垃圾桶都没找到。没有垃圾桶,居民们怎么投放垃圾?

  原来,新版《北京市生活垃圾管理条例》实施半年以来,东城区东四、朝阳门、前门、交道口、景山、建国门6个街道的130条平房区胡同陆续撤掉垃圾桶,通过源头减量、定时回收、分类运输、分类处理等全链条处理方式,实现胡同垃圾不落地。

  “啦啦啦,拍拍手,垃圾顺手分一分……”7时许,东四六条胡同响起一阵音乐声,保洁员陈国忠驾驶着垃圾收运车在65号院门口停了下来,车头的小喇叭放着音乐,车斗里一个灰桶、一个绿桶。陈国忠是东四六条的保洁员,也是垃圾分类指导员,每天7时到9时、19时到21时,他都会开着收运车挨家挨户集中收垃圾,其他时间机动收集。

  听到音乐,周围几个院儿的居民拎着大大小小的塑料袋走过来。灰桶放其他垃圾、绿桶放厨余垃圾,居民老辛熟络地将厨余垃圾倒进绿桶,再把塑料袋和其他垃圾投入灰桶。“音乐一响,就知道老陈来了,天天早一回、晚一回,大半年来街坊们都习惯了。”老辛说。

  街面上没了垃圾桶,住户多的院儿,在院内设了统一的投放垃圾桶,陈国忠进院收。65号院住着25户居民,院儿里,灰桶、绿桶已盛满居民分类投放的垃圾。“看,大家分得都挺准确的。”陈国忠边说,边将垃圾分类倒入收运车。

  10时,陈国忠收完了垃圾,与垃圾转运员彭建财完成“交接”。“东四片区垃圾转运都归我,先去南新仓垃圾楼卸下其他垃圾,再奔东二环厨余垃圾集中回收点卸下厨余垃圾,别的地儿我不去,别的垃圾我也不拉。”彭建财说。

  胡同不设垃圾桶站,各类垃圾独立运输,不光东四六条,东四二条、三条、月牙等周边胡同皆是如此。跟着保洁员走几圈,记者发现,居民们大都能分类得当、精准投放。

  11时30分,居民沙美云正准备张罗午饭,厨房水槽边的垃圾袋里,是南瓜瓤、芹菜叶儿、黄瓜皮,客厅里一个两分类垃圾桶里,盛着纸屑和果皮。“自家做好分类,早晚投到前院的两个垃圾桶里,废报纸、废纸盒等可回收物就搁到垃圾桶旁的大编织袋里。”沙美云说,院儿里住了20多户,起初也不是每家都这样自觉。今年5月1日以来,区里和各街道通过垃圾分类积分兑换、设垃圾分类优秀居民鼓励奖等多种形式,鼓励居民源头分类。在东四街道,62岁的退休老党员杨泯和13位居民组织成立星光环保队,入户宣传、巡查街巷、捡拾垃圾……胡同里,自觉分类垃圾的居民越来越多。

  垃圾分类,效果明显。5月以来,东城区其他垃圾同比减少近8万吨、降幅达40%,厨余垃圾分出率提升至25.7%,源头减量、自觉分类正在成为胡同居民们的新风尚。(李瑶)

  相关新闻

  小巷管家接受桶前值守培训

  在西城区德胜街道办事处报告厅,135位小巷管家、志愿者前天齐聚一堂,学习垃圾分类知识和桶前值守技巧。记者了解到,即日起到本月底,德胜街道将对辖区内750名小巷管家、志愿者开展垃圾分类专场培训,完成培训的小巷管家将加入到桶前值守队伍中,助力社区垃圾分类盯桶、守桶。

  今年以来,西城区加紧小巷管家志愿服务队伍建设,全区15个街道办事处均建立了小巷管家志愿服务队。为进一步提高西城区小巷管家的志愿服务水平,确保小巷管家志愿者在街巷治理、社区垃圾分类等方面提供更加优质的服务,前天下午,西城区城市管理委会同德胜街道办事处开展小巷管家系列专场培训。德胜街道共有750名小巷管家,已实现全辖区内20个社区全覆盖,参与培训的135人只是其中一部分,类似的培训将在其他14个街道办事处分别进行,并计划在本月内全部完成。

  培训会现场,志愿者田红向大家传授了开展垃圾分类宣传引导时的劝导技巧。“在要求有人值守的时间段,咱们志愿者是必须要到岗的。”田红说,小巷管家和志愿者们进行桶前值守时,遇到有居民来扔垃圾,要主动迎前一步,检查袋中的垃圾分得对不对,遇到分得不好的居民,也要笑脸相迎,耐心讲解垃圾分类的意义、生活中常见的垃圾都分别属于哪一类等。(王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘觅觅
新闻评论
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091550000000000000011100001126709210