新华网 正文
助力乡村振兴 云茂高速与信宜市签订村道共建协议
2020-12-16 10:54:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日期,茂名信宜市政府与云茂高速在项目TJ8标召开了沿线村道扶贫共建启动大会。

  双方以推动项目建设与“乡村振兴”“精准扶贫”战略深度融合为主题,开展了参观施工现场、现场座谈交流等共建活动,进一步加强政企联动,充分展现国有企业在助力沿线地区打赢脱贫攻坚战中的担当。

  活动中,双方在广东交通集团党群工作部、建设公司党群工作部相关人员及平塘镇村民代表现场见证下,签署了村道共建协议。

  接下来,云茂高速项目将于平塘、钱排、白石、丁堡四个镇,修建桥下养护通道和地方共建道路,约25座桥、100条道路,长度合计约30公里。把项目养护通道和地方道路相结合,既方便项目营运期的维修养护,又进一步提升和完善地方交通路网,方便当地群众出行及农产品运输。

  云茂高速是广东省“十三五”规划的重要项目,地处粤西北偏远山区。作为一条“山区路”“扶贫路”“致富路”,在建设过程中,在脱贫攻坚的关键阶段,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,将扶贫工作贴近民情、深入日常,积极推进项目建设与精准扶贫深度融合,形成高速扶贫“云茂样本”。

  云茂高速将与地方政府共建村道

  云茂高速在建设过程中,重视“三改”工程,做到为民、利民、便民,坚持“临永结合”的做法,为地方增加永久道路174处,将近80公里;升级改路300多处,约63公里;改造加固桥涵384处,约16.8公里,极大限度地升级改造了沿线山区的路网、桥涵、水利等基础设施,加速贫困地区脱贫步伐,助力乡村振兴。

  提供2300多个岗位 开启精准扶贫“云茂模式”

  在项目筹建之初,项目党支部深入了解沿线村民生活情况,面对沿线村民存在劳动力富余、劳务渠道窄等困扰,云茂高速创造性提出“项目搭桥,推动就业扶贫”的设想,因地制宜开启了高速公路精准扶贫的“云茂模式”。

  云茂高速与地方政府建立合作关系,签订《精准扶贫、劳务输出合作意向书》,充分利用建设公司系统的就业资源,联合地方交通运输局、人力资源和社会保障局,组织开展面向沿线拆迁户、贫困家庭和农村户籍人员为优先录用条件的招聘活动,以及现役军人家属和退役军人的专场招聘会。并承诺在项目通车后,优先聘用贫困家庭劳动力,解决就业难问题,确保贫困家庭经济收入。

  自筹建至今,建设公司及云茂高速已提供高速公路一线收费、路政等就业岗位2000多个,各参建单位就近聘用农民工300多人。

  贴近民情 日常消费与精准扶贫有效融合

  粤西山区环境优美,农业、矿产、旅游业资源丰富,拥有钱排三华李、百香果、怀乡鸡等优良地方品种。但由于交通基础设施不足,交通不畅成为长期制约当地发展的掣肘。

  2019年春节前夕,云茂高速依托地方政府前期摸底排查和登记,针对沿线部分贫困户农产品过剩的情况,开展了“消费助扶贫,幸福过新年”活动。

  项目向16个参建单位发出号召,以慰问春节坚守一线建设者、众筹定点采购的形式,购买了当地15户贫困户共10万多元的农产品,有效解决贫困户零散农产品积压和销售难题。

  通过与地方政府的合作与牵线,云茂高速将日常消费与扶贫有效融合,成为山区高速公路项目非常贴近民情的一种扶贫方式。

  云茂高速坚持把山区高速公路项目建设和精准扶贫工作深度融合,践行党对人民脱贫的庄严承诺,勇于践行社会责任,为民服务解难题。项目计划2021年建成通车,届时,广东粤西山区内外连接的交通将更加快速通畅,沿线地区经济社会发展将得到更好的长足发展。 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下

010030091550000000000000011100001126867058