新华网 正文
粤西山区最长扶贫高速公路建设全面提速
2020-12-18 16:43:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广东省“十三五”期间规划建设的重点交通扶贫项目—沟通粤港澳大湾区与北部湾经济圈的云茂高速公路施工全面提速,曾经的粤西贫困山区又将新添一条绿色快捷的“致富路”。

  云茂高速公路起于广东粤西山区的云浮罗定市围底镇,止于粤桂两省交界的茂名高州市荷花镇,线路穿越粤桂两省交界的云开山脉,全长129.8公里,设计为双向4车道,行车时速100公里,总投资约156亿元,辐射人口超过600万,是广东省“十三五”期间重点建设的最长扶贫高速公路。

  广东云茂高速公路总指挥韩富庆称,“云茂高速越岭地段的桥隧比高达66.64%,地质条件极其复杂,施工技术难度和安全风险在国内山区高速公路建设中都是罕见的;特别是 云茂高速公路要穿过3个自然保护区,我们从选线设计和施工工艺上都通盘考虑,尽量避免干扰破坏沿线的自然生态环境。”

  云茂高速公路是连接粤港澳大湾区和广西北部湾经济圈的重要交通主干线,全线在明年建成通车后,从粤西山区到广州的行车时间将缩短1个半小时,从广东到广西玉林的行车时间可缩短1个小时,并新增一条通往广西的出省大通道,对粤西山区巩固和扩大脱贫攻坚成果,促进区域经济协调发展将发挥重要作用。

  “引来活水,才有外财。建设云茂高速公路,相当于在经济发达地区插上一根导管,把血输送到相对贫困的地区,它对沿线地区产业结构升级,巩固扶贫攻坚成果,进一步改善广东省发展不平衡、不充分的现状可以起到促进作用。”韩富庆表示。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下

010030091550000000000000011100001126878598