新华网 > > 正文
2021 09/18 14:44:54
来源:新华网

VR博物馆迎来特约讲解员:九旬老兵讲述真实抗战记忆

字体:

“大家好,我是VR博物馆特约讲解员印余生,今年90岁。” 通过手机进入南昌新四军军部旧址陈列馆线上VR展厅,就可以听到抗战老兵印余生洪亮有力的声音。

9月18日,由中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金和贝壳找房联合打造的VR博物馆爱国专题系列展馆正式上线。

本期爱国专题VR博物馆邀请多位退役军人、爱国青年共同成为特约讲解员,带领大家重温抗战记忆,追溯峥嵘岁月,共抒爱国情怀。

在录制讲解词时,也有老兵对当下的年轻人留下诚挚寄语。“我们把年幼交给了父母,把青春交给了国家,”98岁的抗战老兵张文辉的话语令人动容。

除了三位超过90岁的“老兵讲解员”,此次VR博物馆还向社会发出召集,欢迎更多人与老兵“并肩作战”,一起加入到爱国博物馆的志愿讲解活动中。

担任李大钊烈士革命事迹陈列室特约讲解员的,是来自北京的高中生杜轩达,今年16岁。他说,“我的姥爷和舅舅戍边30余年,妈妈从军28年,我和同学们都很敬佩为祖国奉献了青春和热血的前辈们。”谈到这次讲解经历,他说“李大钊是我们青年人心中的偶像。”

据了解,作为贝壳推出的系列主题活动,VR博物馆将持续以“善科技“为理念,不断将更多承载着中华民族文化与历史记忆、爱国热情的特色博物馆,以VR数字化方式呈现,让大家更便捷地看到历史、听到历史。

【纠错】 【责任编辑:李连章】