远洋深耕十年 养老产业的春天还有多远?-新华网
新华网 > > 正文
2022 04/27 12:12:40
来源:新华网

远洋深耕十年 养老产业的春天还有多远?

字体:

新华网北京4月27日电(记者 李连章)2013年,被业界称为“中国养老地产‘’元年。笃定养老产业未来的远洋集团董事局主席、总裁李明,当年决定在北京亦庄落地首个中美合资老年公寓——椿萱茂(北京亦庄)老年公寓,由此开启了远洋在养老行业持续深耕的10余年。

其实,远洋养老早在2012年已成立,定位远洋集团旗下负责养老投资与运营的专业公司,而“椿萱茂”高品质养老服务品牌也于同年创立。

“我们所做的不是投石问路,而是身体力行。”李明从一开始就坚持认定,椿萱茂不是“以养老之名,行地产开发之实”,而是以“服务”和“运营”为核心,打造养护服务及运营管理的核心竞争力。

深耕养老产业十年 远洋做到了什么?

“作为服务行业,本身流动性会比较大。我们也担心流动性大会对服务有影响,所以我们也尽量去确保服务团队的稳定性。”远洋椿萱茂北京养老业务中心副总经理刘星星表示:“今天,在民营养老机构,椿萱茂应该做到了领头羊的位置。我们的服务越来越得到社会、行业和入住老人们的认同。同行从我们这边高薪挖人,就是一个很好的佐证。”

时至今日,椿萱茂已在全国8城落地生根,近30个连锁机构,11000+张床位,8个CLRC长者社区,19个CB老年公寓,2个CBN护理院,拥有专业养老服务人员1800+,累计服务长辈10000+。

这些数字背后,突显出椿萱茂投资能力、开发能力和运营能力的不断提升。今天,椿萱茂可以提供三种不同的养老服务类型:长者社区、老年公寓、护理院,以全周期的产品线满足国人的养老需求。

远洋养老总经理助理文波波表示,从“专业养老”到“健康养老”已经是时代所向、民之所需。早在2017年,椿萱茂就开始探索“互联网+健康养老”新模式。历时5年,完成从模式探索、明确目标、完善体系、养老数字化,到实现在椿萱茂·和园长者社区的场景落地。

随着时间的沉淀,椿萱茂对养老产业理解不断进化,服务理念不断更新,服务体系不断完善和专业人才培养机制不断成熟。

2021年11月,中国人寿北京分公司与远洋养老签署《保险产品销售和养老社区入住权益合作协议》,为特定保险人群,附赠椿萱茂优先入住、服务费折扣等权益。在短短3个月的时间,该协议便吸引了近3000人次到访椿萱茂,反应出市场对椿萱茂的认可。同时,“保单+权益函”模式也让中国人寿北京分公司获益匪浅。

近年来,在远洋集团与大股东中国人寿落地的各项合作中,养老业务已上升到双方战略协同的高度,成为双方践行“保险+养老”业务模式、深化资本纽带关系、实现共赢发展的重要标志。随着养老需求的爆发,远洋椿萱茂与中国人寿在养老领域是否会结出更大成果?亦是一件值得行业关注的事件。

椿萱茂这粒种子,生根发芽,茁壮成长,已孕育出了果实,在可以预见的未来,希望它能枝繁叶茂,蔚然成林。

做时间的朋友 养老产业的春天还有多远?

第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿人,占总人口的比重比2010年上升了5.44个百分点。

2021年《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》提出进一步规范发展机构养老。各地要通过直接建设、委托运营、购买服务、鼓励社会投资等多种方式发展机构养老;加强规划引导。编制相关专项规划,完善支持政策体系,统筹推进老龄产业发展。鼓励各地利用资源禀赋优势,发展具有比较优势的特色老龄产业。统筹利用现有资金渠道支持老龄产业发展。

市场有潜力,政策有支持。从2012年以来,开发商和险资等纷纷布局,抢滩养老市场。远洋之后,先后有万科、首开等多家开发商试水养老地产,同时泰康保险、中国人寿、光大集团等险资也接连入局,以“保险+养老”模式,押宝养老产业未来。

2021年,国家层面连续发布积极应对人口老龄化国家战略举措,完善养老服务体系,推动养老事业和养老产业协同发展。目前全国养老服务机构和设施总数为34万个,床位817.2万张,其中养老机构3.9万个,床位499.7万张;社区养老服务机构和设施达到30.1万个,比2020年增加了1万个,床位数达到317.5万张。

据业内人士分析:”目前民营养老机构一个床位的估值已达30万左右,以一家200个床位中等规模的养老机构来计算,收购价在6000万。而随着时间的推移和养老需求的暴发,未来估值还会进一步的上升。”

未来或许是美好的,但现实依然骨感。多家养老产业板块负责人表示,目前民营养老机构整体入住率仅在40%左右,单店或许能实现盈利,但从整体市场来看,还没有哪家能够实现盈利。

十年坚守,见证了远洋在养老领域的“长期主义”。坚持不懈,苦练内功,甘心做时间的朋友,养老产业的春天终将到来。

“我们将始终坚持创新,坚持匠心服务,与更多的长辈、家庭共享幸福生活。“谈及下一个十年,远洋养老总经理罗剑表示,”我们也期待利用下一个十年,完成新的蜕变,一步一个脚印踏实地走,一步一个台阶稳健地迈,希望十年后的椿萱茂成为中国品牌养老服务的持续领先者。”

【纠错】 【责任编辑:高方圆】