> 正文

传统淡季楼市成交企稳 房产税短期难落地

2015年07月27日 08:27:00 来源: 广州日报
分享到:

  楼市进入传统淡季,开发商推盘依然火爆。据搜房网数据监控中心统计,上周末,广州有11个盘推新,其中郊区有6个盘推新。南沙与增城各有两个盘推新。记者了解到,多个售楼现场也相当火爆,而经过三周的下滑,目前楼市成交数据已经出现企稳迹象。

  近期,中国财政部部长楼继伟向全国人大常委会报告2014年财政决算情况时表示,今年将配合做好房地产税立法工作,加快房地产税立法并适时推进改革。而据市场消息称,房地产税改革主体框架已基本确定。不过,多位业内人士称,房产税短期落地“不靠谱”,即使落地,对楼市价格影响也不会太大。

  成交数据好于一季度

  “上周末选房现场很火,有一位来自深圳的购房者,直接承包了一层单位,觉得南沙的房价比深圳便宜多了。”南沙一位新开盘源的房产销售对记者表示。

  昨日,位于中新知识城的绿地城一盘开启预选房。广州日报记者在现场发现,选房的人数依然踊跃,被预选的房源占到推出房源的九成以上。

  广州日报记者了解到,网易房产数据中心统计阳光家缘数据显示,广州市网签量已经连续三个星期下降,从六月底七月初的每周网签超过2400套,一直降至周均签约1500套以下,不过,数据已经出现企稳。

  “目前成交虽然有所下降,但是事实上还是处于高位,比一季度的成交已经好了很多。” 同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文对记者表示。

  业内称房地产税不会在两年内出台

  对于房产税的消息,市场解读为房地产税立法初稿已经基本成形。但是,亚太城市房地产业协会会长兼秘书长谢逸枫表示,市场所传“房地产税立法初稿已基本成形”的消息,既非官方文件所发,又无官方代表所讲,基本可以判断是不靠谱的。

  而中原地产首席分析师张大伟表示,从过去一年不动产登记的落地进程看,执行力度低于市场预期,而作为房地产税必要前提的不动产登记还未全面完成的情况下,房地产税落地的可能性很小,“目前的中国房地产已经进入了一个新常态,房价难以全面上涨,在这种情况下,各种政府托市的政策频繁出现,房地产税不可能在经济需要房地产的情况下盲目出台,所以在房地产依然是经济重要支撑的情况下,房地产税不会在两年内出台。”

  而有媒体称,距离国土资源部给各地完成不动产登记机构整合的最后期限仅剩4个月,从全国来看,市、县级不动产登记职责和机构整合工作依然严重滞后。

  预测

  “相比前段时间,成交已经有点复苏的迹象。”方圆地产首席分析师邓浩志表示,8月份楼市推盘将更为火爆,下半年的成交数据将超上半年。

  影响:房产税难明显影响房价

  多个业内人士也认为,即使有房地产税出台的阴影,房价也难以受到明显影响。

  谢逸枫认为,房地产税与房价的关系不是一个层面上的问题,一个是市场供求关系的结果,一个是未来税收体系的单税,二者之间并无实质上的联系。“房地产税根本无法改变供求关系,从而决定房价的变化,而房地产税开征目的不是降房价,仅仅是调节地方财税收入。”

  张大伟也认为,市场对房地产税的影响已经有所消化,从未来的落地来说,现在大部分区域的房价不可能再涨多少,因此房产税本身也有加大豁免面的可能性即使落地,对房价的影响也不会太大。记者潘彧

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001116044618