> 正文

北京预售房资金监管松绑 将不受节点限制

2015年12月17日 07:03:42 来源: 北京青年报
分享到:

  若发现预售项目有发生质量事故、未按期交付或存在不能按期交付风险、存在严重违法违规行为影响工程建设等情形的,可暂停开发企业专用账户的资金支取,切实防范资金风险。

  昨日,本市商品房预售资金监管松绑的政策正式公布实施,即日起,在保证预售资金用于工程建设的前提下,商品房预售项目网上签约面积不足该预售许可证许可面积的二分之一时,房地产开发企业可自行支取专用账户内的资金用于工程建设。

  据介绍,所谓预售资金监管,是商品房的购房款都要存入银行的专用账户,其中一部分为重点监管额度。开发商不得随意提取,保证楼盘的预售款优先用于工程建设。开发商按照工程进度的各个节点,按比例提取工程建设款。主要作用是防止楼盘“烂尾”,保证购房者权益。

  相比2013年出台的《北京市商品房预售资金监督管理办法》,此次预售资金监管政策最大的变化是,商品房预售项目网上签约面积不足该预售许可证许可面积的二分之一时,开发企业可自行支取专用账户内的资金用于工程建设。这意味着,从开盘预售开始,直到房子卖到一半时,开发商都可以自由支取监管资金,不受这些节点的限制。同时,开发企业能够提供非监管银行出具的现金保函的,可以免除同等额度的监管资金。这就是说,如果开发商能够在其他银行开出1亿元的现金保函,其可以自由提取的监管资金就多出1亿元。

  对购房人关心的新政实施以后商品房建设资金安全问题,《通知》也进一步明确:若发现预售项目有发生质量事故、未按期交付或存在不能按期交付风险、存在严重违法违规行为影响工程建设等情形的,可暂停开发企业专用账户的资金支取,切实防范资金风险。购房人可在市住房城乡建设委门户网站查询相关信息,切实保障购房人权益。

  解读

  预售资金监管适度放宽并不是“放松”

  北京此次预售房资金监管松绑,对市场来说意味着什么?对此,北京房协秘书长陈志表示,房地产项目前期是需要大量资金。新的调整之后,更符合施工建设的规律,也减轻了企业的负担,使企业的预售资金更有效的用于在建工程。这也是办法再次修订和加强的本意。

  陈志表示,过去的监管,考量更多的是工程质量、买房者资金安全。此次修改更有效的发挥市场监管的作用,减轻企业资金运作的压力,降低企业成本。

  从市场看,全市纯商品房平均售价在每平米3万元的水平,在售的项目有400多个,在施的有600多个。从资金监管角度上看,今年取证的项目150多个没有完成预售额一半,粗粗的算大约两百六七十亿元的压力可以得到缓解。

  也有观点认为,此次调整是“政府帮助企业过冬”,对此,陈志认为,新规对预售房资金的支取做了适度放宽,但监管强度没有放松。“这样的调整是为了企业资金运用更合理。并不是帮助企业过冬。开发企业能不能过冬,在于企业自己的能力。”(记者 余美英)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001117485456