> 正文

美林地产董事长田鑫:体育、旅游和房地产结合会衍生巨大机会

2016年06月17日 17:33:44 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京6月17日电(徐朋)由新华房产主办的“突破与转型:品牌房企共话楼市破局之战——新华房产‘品牌房企私董会’”6月15日下午在北京举行,十几位品牌房企大佬齐聚一堂,聚焦2016年房地产品牌企业下半年突围与破局。美林地产集团董事长田鑫在论坛上表示,体育、房地产和旅游三大产业的结合将有巨大的想象空间。    

    

    美林地产集团董事长田鑫表示,现在国家提出的去杠杆、去库存等“三去一降一补”政策,其中很多明显与房地产行业息息相关。不过,“房地产仍没有大的问题,中国很多地方的城市化率还将不断提升。另外,在大的消费升级背景下,产品升、企业的泛地产化等领域,都存在着大量机会。”

    他介绍道,就个人感触来说,许多产业正在经历的泛地产化和跨界,说到底就是整个行业应用互联网思维,用互联网的技术手段覆盖所有的资源、土地和其他的业态。

    “去年美林提出来的口号是‘去房地产化’,坚定不移的进行转型。转型可能错过了一些地产波动机会,却在深远的体育及旅游领域取得了长足的进步。从战略角度,这种艰难的取舍是面向长期市场的。作为一家转型中的多元化投资集团公司,跟体育结合,我们目前的能力是很强的。”

    美林地产集团董事长田鑫表示,美林看好体育产业,目前正在做的一个重点事情就是把体育、旅游和度假合起来,深耕体育度假领域。从世界范围看,世界体育产业GDP平均占比2%左右,我国的体育产业占比在0.6-0.8%的水平。所以我们觉得体育、旅游和房地产的结合会有巨大的机会,这三大产业的复合有巨大的想象空间。在文旅产业及通航产业方面,美林也已经开始布局,正在规划航空小镇,并且买了几架通航飞机,进入通航领域。

    “我们主要是做休闲体育度假,以全民健康为主,我们要增强跟体育产业的融合。”美林地产集团董事长田鑫说,“美林布局体育度假包括冰雪运动和足球产业等,现在已经参与到2020年全国冬运会项目筹备工作,将是全国冬运会主要的赛事场地提供方之一,还筹备为2022年冬奥会提供备用训练场。冰雪运动产业具有3亿人的市场潜力,所以发展方向上没有问题。”

    “大量的私企、民营企业做产业跨界仍更有赖于土地的增值”,美林地产集团董事长田鑫表示,在中国做产业跨界,需要运用类似产业园运营一样的思维。在这方面,花样年集团是这方面比较成熟的企业,值得学习借鉴。在文旅产业的运营方面,美林还需要从入口上更好的实现价值的最大化。美林现在可以不依靠门票,而是大量依靠其他的体育运动、其他的活动的消费,尤其是培训教育的收入来支撑。美林目前的思路还是大投入、大产出,用土地来拉动,用时间来换取空间。

    对于“大体育”概念的产业来讲,美林的思路是在布局体育和地产的基础上,进行全价值化的挖掘。美林更侧重布局休闲体育度假产业,因为这部分受众会更多,具有群众性、健康性、社交性,有很大的发展空间。虽然,目前来看,竞技体育的收益会优于休闲体育度假。既然介入这个大的产业,肯定要有差异化的运营,这是我们一个大的考量。在共享时代,体育与其他领域正在多方融合,参与体育运动的人之间的社群交流和资源共享大量增加,形成了体育社交和共享。美林十分关注体育社交和共享带来的巨大空间。田鑫看好房地产跟其他行业尤其是体育的融合,相信体育度假会发展得越来越好。

    在文旅、通航产业的泛地产化,或者说产业跨界融合的时候,更多要运用资本的力量来拉动。这个杠杆难度也很大,不是传统的金融类的产品能够满足的。美林希望能在产业基金方面有所突破,希望能引进政策性金融机构,如国开行,或境外的一些低利息、可长久使用的资本,进行这方面的产业投资。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119065031