> 正文

顶豪竞争才刚刚开始

2016年06月24日 07:49:45 来源: 京华时报
分享到:

    随着6月接近尾声,7月的脚步日渐临近,楼市在过去半年表现如何,成为各界关注的焦点。

    最终的楼市期中考成绩要到7月才会正式揭晓,但是一些趋势性特征已经显现。中原地产研究部统计数据显示:上半年北京新建商品房住宅高端化趋势明显,300万以内住宅合计成交占比仅仅为46.8%,而在2015年占比高达61.1%。

    低总价产品另一面,就是房子总价的水涨船高,从供需比看,2016年平均单套住宅成交均价高达510万,而相比2015年上涨幅度达到了34%。从成交比例看,1000万以上的高端住宅,成交占比高达11.1%,而在2015年这一比例为5.8%。

    高端产品成交比例提升对于即将入市的顶豪而言是一个鼓舞人心的好消息,然而,对于即将入市的众多顶豪而言,竞争的游戏才刚刚开始。

    盘点上半年楼市供应结构,上半年热销的主要是老的高端项目,去年和今年拿地的高端项目,还在入市的路上,随着楼市时间进入下半场,据业内人士统计,2016年大概有60-70个售价超过10万元/平方米的项目将要入市。

    中原地产研究部统计数据显示:截至目前,北京历史累计土地出让经营性用地楼面价超过3万的地块合计有59宗,这59宗高价地合计土地出让金为1919.38亿,而截至2016年6月16日,销售额只有224.8亿。

    从高价地块的平均成本价看,楼面价平均高达3.8万,按照基本成本测算,销售价格需要在6万左右。一旦全新的顶豪入市,一方面会增加顶豪产品供应压力,而且,与开发了五年十年的大盘顶豪相比,价格回旋余地已经不大,巨大的土地成本压力将风险非常大。

    此外,从即将入市的顶豪分布看,很多之前刚需的区域,都出现了高价地。北京、上海出让的郊区土地未来售价预期都要超过6万。导致市场全面高端化,未来新上市的商品房定价会出现高端化趋势,而很多过去认为是非高端产品区的区域将会供应大量的高端项目,对市场定价有明显影响。

    在政策、信贷、预期多重刺激下,上半年楼市迎来量价齐升的旺季,在政策收紧,市场需求经过消化之后,下半年无论是政策环境,还是市场环境都出现新的变化,楼市顶豪竞争才刚刚开始。(邢飞)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119102502