> 正文

【百位地产名人看楼市】之胡景晖:一线楼市下半年将回落到正常水平

2016年06月27日 09:17:53 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京6月27日电(徐朋) 新华房产正式推出“百位地产名人看楼市”专题,面向100位中国房地产代表人物,从企业战略、区域特征和楼市预期三个方面展开提问,号脉中国房地产市场。

    本期采访嘉宾为伟业我爱我家集团副总裁胡景晖。

    对于下半年的楼市,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,一线城市的交易量在二季度一直在持续回落,下半年应会从年初以来的交易高位回落到一个正常的交易水平,以北京为例,会维持在二手房每月大约成交2万套、新房每月大约成交7000套的规模。房价方面,一线城市的房价在三季度会逐渐平稳下来,四季度或年底可能会有适度的回调。

    二线城市市场分化较为明显。有些城市的楼市热度有所下降。热点的合肥、南京、厦门等城市楼市还在保持量价齐升的状态。

    除了廊坊、佛山等一线城市周边的三线城市在上涨之外,大部分三四线城市仍处在一个去库存的周期内,它们的去库存周期为大约69个月。

    胡景表示为,“可以说,一线城市和部分二线城市基本不存在去库存的问题,反而存在库存供应不足的问题,三四线城市的去库存压力并没有缓解。因此,‘普惠性’的宏观政策应逐渐向“因城施策”过渡,部分热点二线城市应增加楼市供应。”

    三四线城市的去库存不能单纯依靠楼市的政策刺激,在产业结构布局、资源供给方面应对三四线城市有所倾斜,使这些地方增加人口净流入才是根本性的解决措施。

    对于下半年的北京土地市场,胡景晖判断,北京周边区域的高价地将会在未来一两年内转化为豪宅项目,而这些产品的去化周期是比较长的。政府应充分调动低价的土地储备,加大中低价位土地的供应,改变楼市结构,增加中低端商品的上市量。

    对于不少城市存在的卫星城、开发区等新出现的城镇化区域存在少人居住的状况,胡景晖强调,区域开发应进行政企协同,在产业引入、人口导流、房产开发等发面同步进行。否则,不引入产业,就没有就业机会,没有人流,只是盖一堆房子,即使很多年也难以消化楼市库存。

    胡景晖判断,在二孩政策放开的情况下,下半年,楼市中户型紧凑、多居室的中端改善型产品会较受市场欢迎。

    中小房企应找到真正有潜力的发展区域,设计好产品,控制好成本,做好市场。“在地价高企的情况下,中小房企如果做不好,那只能面临转让或退出的结局。”胡景晖表示。

    【嘉宾简介】

    胡景晖 1995年毕业于北京大学经济学院国际经济专业,第二专业法律,获经济学学士学位。毕业后曾在中国中化集团,美国IDG公司,瑞士ABB公司等多家国内外著名企业任职。 2001年至今,任伟业我爱我家集团副总裁,负责品牌与市场营销,大数据与市场研究,海外事业等。目前为国内外多家媒体的房地产资深分析及评论专家。2014年当选为中国房地产经纪同业联盟首届轮值主席。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119116297