> 正文

解码“千亿”碧桂园:秉承“匠心” 海外布局打开一片天地

2016年07月14日 14:19:08 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京7月14日电(王日晨) 去年七家破千亿房企排行老幺的碧桂园,今年以“黑马”姿态逆袭杀入前三甲。不到半年时间,碧桂园的销售金额便突破千亿大关,继而又宣布将上调全年国内目标30%至2200亿元,十足的信心表露无遗。

  这个起家于广东顺德的民营企业,究竟凭借什么而异军突起?它靓丽业绩的背后又有什么鲜为人知的故事与经历?“工匠精神就是,所有的事情都应该很好推敲。”碧桂园集团董事局主席杨国强所讲的这番话,或许能让我们一窥端倪,解码“千亿”碧桂园的背后。

  半年破千亿的业绩背后

  纵观整个上半年,全国各地楼市可谓持续走热,多数呈现量价齐升态势。房地产企业理所当然不会错过市场良机,在扩张拿地的同时,整体业绩更是创下新高。

  碧桂园控股有限公司董事会近日公布消息,上半年碧桂园合同销售额达1250.7亿元人民币,合同销售建筑面积约1564万平方米,稳居国内前三甲,同比增长129%。同时,碧桂园控股有限公司及其附属公司销售楼款现金回笼超过1051.0亿元,鉴于当前发展势头,碧桂园将年度国内合同销售目标从1680亿元提至2200亿元,上调幅度高达31%。

  对此,碧桂园相关负责人透露,上半年获得良好业绩是基于公司准确把握市场机遇,提前积极储备优质土地,以匠心建造五星级的家,并且实施合伙人机制等原因。

  土储方面,2015年碧桂园共获取172宗土地,土地面积约1917万平方米,预期建筑面积约为3821万平方米,总代价约为人民币559.5亿元。

  碧桂园秉承工匠精神,精雕细琢,不断创新,打造“精工系列”、森林城市、绿色生态建筑等核心产品,并提供城镇级配套、优美理想环境和周到贴心服务,还积极营造睦邻友好的社区文化,为业主建造五星级的家,得到了市场的高度认可。

  上述负责人表示,合伙人机制为碧桂园的业绩增长提供了强大的动力,实现了职业经理人与公司共同进退,使得公司投资风险降低,实现盈利水平与运营效率的提升。截至2016年4月底,碧桂园共有260个项目引入合伙人制度,其中有109个项目开盘在售,自2014年10月引入该机制以来累计合同销售额达680亿元,测算累计签约净利润率约13%,比引入该机制前的测算累计签约净利润率提高3个百分点。

  此外,“碧桂园模式”的核心竞争力是“高速度、精品质、低成本”,当前三四线城市的库存主要集中在产品欠佳的项目,而碧桂园的项目产品优良、配套完备、环境优美、服务周到、文化健康,备受市场欢迎,不存在去库存的问题。“适应人居需求升级的环境,碧桂园在三四线城市聚焦高净值人群,主推满足改善性需求的产品。”碧桂园相关负责人称。

  “公司发展势头很好,我们有能力、有信心走得更远,所以将年度国内合同销售目标提至2200亿元。”

  秉承“匠心” 精益求精

  日前,美国《福布斯》杂志发布2016全球上市公司2000强榜单中,碧桂园名列第444名,迈进500强。而碧桂园集团董事局主席杨国强以泥瓦匠起家,正是依靠工匠精神才走到今天,才把碧桂园带入福布斯全球上市公司500强。

  杨国强说:“工匠精神就是,所有的事情都应该很好推敲。脚踏实地奋斗,伟大在于细节。” 碧桂园集团总裁莫斌也曾说:“我们应当确保工程质量、重视常态化的物业服务,保证项目品质,树立品牌,从而获得更多的合作伙伴、更大的市场空间。”

  碧桂园相关负责人表示,以杨主席和莫总为典范的全体碧桂园人,始终秉承着追求完美和极致的“工匠精神”,对产品设计的所有细节反复雕琢、精益求精、不断创新,打造出“精工系列”、森林城市、绿色生态建筑等核心产品,形成在市场上的制胜法宝。

  碧桂园对产品细节的追求是苛刻的,一个装修方案在推出市场之前,要在集团总部按照真实效果实体搭建板房,并现场反复修改十余次,直到近乎完美为止;为了给每个产品选出“安全、适用、美观、经济”的各类材料,集团拥有数百平米的材料室,里面陈列着200多种地砖、100多种木地板、40余款房门等近千种各类建材,并不断更新,杨主席也会经常亲临材料室指导工作,一块材料一块材料的反复比选、研究,往往一呆就是一上午。即使是一些客户看不到的地方,也没有丝毫放松对品质的追求,例如浴室柜脚采用树脂材料,既能承重,又防水汽侵蚀;多功能的飘窗利用设计,门锁数万次的抗疲劳测试,等等。这些无不体现了我们对工匠精神中苛求细节、精益求精的追求、对客户细致的关怀和“给您提供一个五星级家”的理念。

  “独具匠心”——不断创新也是碧桂园工匠精神的另一面。

  据上述负责人介绍,碧桂园一直有专门的团队对建筑新技术、新工艺、新设备、新材料进行专门的研究,并定期将研究成果转化为实践应用,例如建筑产业化、绿色建筑、BIM六位一体等一批具有战略意义的研究成果很快也要投入实用。

  而集团头号重点项目——“森林城市”,则是碧桂园近年来设计技术和设计理念创新的集大成之作,其成功应用了垂直绿化、立体分层交通、海绵城市、智慧城市、TOD、产城融合、建筑产业化等先进的设计理念,为人类未来城市树立了一个榜样,并因此获得了美国最著名的设计大奖之一——“波士顿建筑景观设计优秀奖”。森林城市的这些先进的设计理念也将在国内的项目中很快得以集中应用。

  “走出去”打开一片天地

  过去20年,在国内已取得一定业绩,但碧桂园追求突破,希望通过在海外市场的发展,能为公司带来另一个腾飞。综合考虑气候、地理位置、环境资源、文化等多方面的考虑,最终碧桂园选择了综合条件优越、投资环境利好,以及房地产业发展潜力巨大的的马来西亚市场作为国外发展的首站。

  事实证明,碧桂园的“走出去”战略确实在海外市场打开了一片天地。

  碧桂园相关负责人透露,招商团队至今已与全球大约200家企业进行洽谈,当中大部分企业对于入驻森林城市表示浓厚兴趣,计划在岛一设立多个亮点项目如主题公园、免税购物、会展中心等。碧桂园.海湾的展示区短短两年内已经成了新山当地的地标性景点之一,成了当地人及外国旅客的热门去处。森林城市参考金海湾项目的模式,首期展示区的渔人码头将结合商业休闲概念,加上建筑设计极具象征性的海之贝销售中心,相信项目一开盘即可吸引国内外访客的到来。

  森林城市已经与全球知名奢侈品服务平台——寺库集团正式签约,寺库集团将在森林城市打造东南亚奢侈品旗舰店,预计今年8月底开业。森林城市已经签约历史悠久、久负盛名的私立寄宿学校——美国沙特克圣玛丽学校(Shattuck-St. Mary's School),打造从幼儿园到高中的全龄国际教育,学校计划于2018年8月开学。同时,森林城市已经与美国第四大医疗集团UIW/ Christus、亚洲顶级健康管理机构台湾美兆集团签订战略合作备忘录,美兆集团计划2017年进驻,还与国际顶级医院、医疗服务和研发机构积极接洽。

  森林城市自上市以来持续引发社会热烈反响。其中,森林城市首批货量已于2015年年末推出并基本售罄,至今市场愈发火爆。尤其是2月以来,森林城市重磅政策利好密集释放:广东省将其列为国际产能合作省级大项目;森林城市获批免税岛、独立海关以及企业所得税减免等优惠;马来西亚政府在新马第二关口设置12个森林城市专属通道等。口碑持续走高,尤其是对其世界先进的智慧、绿色、生态城市设计理念予以高度关注与评价,客户购买热情高涨,且一次性购买多套客户比例高,客户推荐购买率刷新纪录。

  上述负责人称,森林城市是一个面向全球的项目,为全世界贡献一座宜业宜居的智慧生态城市,这座城市的商家、顾客、就业人员、业主会来自世界各地。

  规划未来 贯彻三大战略

  长期坚持公益事业,也让碧桂园获得了市场与口碑的双赢。

  碧桂园创始人杨国强在领导碧桂园一步步做大、做强,积极推动各区域城市化进程及贡献国家建设的同时,积极倡导可持续发展的慈善行为,通过提供技能培训、拓展就业机会等“造血扶贫”的方式,使身陷贫困的人实现 “永久性脱贫”。

  碧桂园创始人杨国强出身贫寒,当年国家免了他7元学费,给了2元助学金,他才得以完成学业。滴水之恩,涌泉相报。1997年,杨国强拿出相当于他一半身家的100万元匿名设立仲明助学金,并且每年持续增加投入,直到2007年公司上市,他的身份才被曝光。19年来,杨国强及碧桂园累计捐款超过26亿元,用于教育扶贫、产业扶贫、救灾赈灾等事业。

  碧桂园的企业精神是“对人好,对社会好”。碧桂园以实业来报国,推动人类社会进步,这是企业精神的体验,而直接参与公益事业更是企业精神使然。2015年10月,杨国强被授予2015中国消除贫困奖。面对荣誉,杨国强说:“平常事,平常心,尽公民责任。”

  对于未来,碧桂园也明确了接下来的发展方向。碧桂园相关负责人表示,面向未来,碧桂园将贯彻“聚焦城镇化红利,实施合伙人机制,通过参股控股、分拆上市打造社区资源整合平台”等三大战略。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119218882