> 正文

中粮瘦身 昨日挂牌出让三项亏损资产

2016年07月19日 07:16:13 来源: 新京报
分享到:

  一向以斥巨资对外并购著称的中粮在发展轨道上发生了微妙调整。7月18日,中粮宣布用三年时间重组整合和淘汰退出企业百户,法人机构减少20%。新京报记者注意到,中粮昨日挂牌出让三项亏损资产。

  今年以来频繁甩卖资产

  在昨日的中粮中纺重组大会上,中粮宣布,按照国资委“四个一批”总体要求,淘汰退出非主业不良资产,用三年时间重组整合和淘汰退出企业百户,法人机构减少20%。

  值得注意的是,近期中粮频繁甩卖亏损资产。就在昨天,中粮三项不良地产业务开始挂牌出让,分别是熙安有限公司49%股权、立运有限公司49%股权、锦星有限公司49%股权,挂牌价格分别为10.78亿元、78.4亿元和3.7亿元。

  新京报记者梳理发现,上述三公司在去年的营收均为零,熙安有限公司和锦星有限公司均资不抵债,前者总资产92373.83万元,总负债92369.55万元;后者总资产51809.75万元,总负债51810.69万元。7月11日,中粮下属单位——云南中糖发展有限公司40%股权在北交所挂牌出让,该公司今年前五个月亏损304.26万元。

  2016年起,中粮集团对旗下各大业务板块频频“动刀”,来自食品板块业务的剥离动作最为明显,但也面临着无人接盘的尴尬局面。

  2016年1月,中粮集团旗下上市公司中国食品与中粮地产旗下华高置业签署股权及债务转让协议,将子公司金帝食品以6.11亿元出售给后者。4月,中粮君顶酒庄有限公司、山东中粮君顶酒业有限公司在北京产权交易所挂牌出让55%的股权,转让价格仅为1元。

  金帝所在的休闲食品板块处于长期亏损状态,在2011-2014年短短4年时间内,亏损4.5亿元人民币之多。此轮整合中,华高置业仅吸纳了金帝的工厂、地产等不动产板块,今年7月,金帝的品牌、生产线等食品工业资产被重新打包,在北京产权交易所挂牌转让。

  君顶酒庄的1元起拍也遭遇坎坷。资料显示,该酒庄对外欠账总额5亿多元,中标者还需承担酒庄3.92亿元的债务。如此压力之下,在第二次挂牌期满后,该项目因迟迟无人接盘而流拍。中国食品方面称,该项目挂牌期满后自动终止,期间已有投资方提出申请,目前处于受让方资格审核状态。但7月5日开始,该项目又重新以1元价格出现在北京产权交易所网站上。

  后宁高宁时代,国资委挺中粮“瘦身”

  不仅是甩卖旗下亏损资产,中粮还在试图压缩目前庞大的总部机关。中粮昨日宣布,将总部职能部门从13个压缩到7个,人员从610人调整至240人之内,压缩幅度达六成。未来总部主要通过派驻专职董事、监事行使股东权利,不直接干预下属企业经营决策和业务运营。

  中粮目前的瘦身行动符合国资委对央企“瘦身”的要求,不过,跟以往的持续扩张风格相比,目前中粮的大幅度“瘦身”行动比较罕见。

  此前,宁高宁掌舵中粮的11年时间通过持续大手笔并购做大中粮集团。今年1月,中粮董事长宁高宁调任中化集团。宁高宁在告别信中说,“如果有遗憾的事,中粮的画圈还没有绘完。”让中粮成为全产业链、遍布全球的、竞争力强的国际化大粮商,是宁高宁一直以来的愿望。

  虽然中粮通过持续并购迅速做大,但饱受争议的是,中粮目前不少上市公司都处于亏损状态。而宁高宁离开后,原中储粮董事长赵双连出任中粮董事长,中粮开始实施瘦身行动。

  赵双连此前表示,“瘦身”是为了让更有活力的企业经营层在市场活动中占主导、说了算,负全责。

  对于中粮当前瘦身,国资委昨日予以了肯定。国资委副主任张喜武指出,希望中粮努力成为提质增效的标兵,坚决实施“瘦身健体”。(赵毅波 李栋)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119238829