> 正文

需求减弱致甲级写字楼租金微降

2016年07月29日 07:46:29 来源: 京华时报
分享到:

  今年上半年,由于一部分外资企业预算缩减及企业新设机构减少,北京甲级写字楼市场的租赁需求有所减弱。部分业主提供折扣以吸引新租户,使得包括CBD在内的一些区域租金小幅下滑。

  来自高力国际的数据显示,在外资企业减少支出以应对经济增速放缓的同时,来自内资金融及IT企业的需求成为有效的补给。净吸纳量总计110994平方米,主要集中于近两年完工的项目中。

  供应方面,两个甲级写字楼项目于今年上半年完工入市,分别是位于燕莎子市场的启皓北京及位于望京子市场的利星行中心A座。这些项目为市场新增了约19万平方米的写字楼建筑面积,致使总存量半年环比上升3.4%至580万平方米。

  新增供应不仅使整体空置率半年环比上升1.2个百分点至5.9%,低于平均水平的租金致使全市平均租金半年环比下降0.1%,至331.2元每月每平方米。除此之外,由于部分业主提供折扣以吸引新租户,CBD的租金半年环比下降0.3%至348.8元每月每平方米。与之相反,有限的空置面积推升金融街及中关村的租金分别半年环比上升0.8%及2.8%至443.6元每月每平方米及276.1元每月每平方米。

  今年下半年,总建筑面积约为44.7万平方米的8个项目计划完工入市。这些项目包括位于东长安街的英皇集团中心、位于望京的利星行中心B座以及位于亚运村的天圆祥泰大厦。该批新增供应为自2009年以来最大体量,短期内将推升整体空置率并限制平均租金增长。

  高力国际认为,就投资市场而言,国内外机构投资者将继续在北京寻找投资目标,甲级写字楼的资本值将继续上升,但增速将减缓。(记者潘秀林)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119300295