> 正文

五环内买新房500万元起步 新建商品房高端化趋势加速

2016年08月02日 07:57:17 来源: 北京晨报
分享到:

    五环内买新房500万元起步

    新建商品房高端化趋势加速

    7月,北京新建商品房住宅和二手房住宅都出现量价齐升,而商住公寓在限购传闻平息之后,成交量有了明显的回落。整体来看,二手房成为北京楼市的主力军,新建商品住宅高端化趋势加速,平均单套成交金额已超过500万元。

    根据中原地产研究中心统计数据显示,剔除保障房,7月北京商品房住宅合计签约4933套,环比6月的4685套上升5%。签约均价为37566元/平方米,环比6月均价上涨了3000元左右,创下了历史最高纪录。

    今年6月因为房源核验新政策的影响,二手房成交量出现大幅下调,但7月份明显回升,共成交22340套,重新回到2万套水平。成交均价4.18万元/平方米,环比上涨了1.2%。

    “总体看,最近3个月二手房住宅成交相比3月和4月的天量都有2至3成的回落。这是市场在连续一年多上涨后的降温。”中原地产首席分析师张大伟表示。

    值得一提的是,6月份受限购传闻刺激,商住房已告别单月刷新1万套的历史纪录,7月份签约6954套。当然,这仍然处于较高水平。

    综合来看,北京楼市已经基本进入二手房市场,而新建商品房住宅则高端化趋势加快。数据显示,目前北京新建商品房住宅平均单套成交金额高达525万元,比上年的379万元上涨了38.5%。140平方米以上的大户型成交套数占比达到了32.5%,2015年还只有23.6%。

    “五环内新建商品房住宅成交在500万元以内的只有800套,且主要集中在南五环。五环以内已经基本上没有500万元以内的新房。”张大伟认为,北京已经进入城市化末期,未来供应量很难明显增加,“虽然政策上增加‘7090’土地供应,但2016年供需结构紧张的形势很难改变。”

    ■新闻链接

    全国地价涨了31%

    北京晨报讯(记者 杨奕)金地集团88亿元拿下上海总价地王,房企在土地市场上的不惜重金让市场惊叹。统计数据显示,今年前7月30大标杆房企拿地金额高达3967.77亿元,同比上涨了62.5%。土地价格也创下了历史的最高纪录,平均拿地价格同比上涨了31%。

    更高的拿地成本,预示着更大风险,但房企们对土地市场的热情依然不减。日前,在泷悦长安新品发布会上,中国电建地产集团副总经理谢苏明表示,电建地产的发展坚持“4+4+N”战略,完成四个一线城市和南京、武汉、成都、长沙四个门户城市布局的同时,还会关注其他有成长潜力的重要二线城市。谢苏明还明确表示,下一步会在一线城市按照既定战略目标加大土地储备步伐,“当然,我们也会把握好时机,不会盲目地抬高土地价格。”

    业内人士表示,一线城市面粉价格高于面包已渐成常态,未来房价涨幅一旦放缓,拿了地王的企业都将面临入市难题,“有的开发商通过高端产品提高了知名度,比如融创、电建。但豪宅的去化慢,也可能因为一两个项目被拖垮。”(记者 杨奕)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119318993