> 正文

郑州市开展房产中介市场专项整治 严查10方面

2016年08月03日 07:46:15 来源: 郑州晚报
分享到:

    我市开展房产中介市场专项整治

    分3阶段进行 严查10方面是否违规

    记者昨日从郑州市住房保障和房地产管理局获悉,今年10月20日前,该局开展全市房地产中介专项整治,重点查处中介机构和从业人员在10个方面是否存在违法违规行为。

    整治分为排查、检查、整改3阶段

    据介绍,根据时间安排,8月30日前为全面排查阶段,利用网格化社会管理平台,由网格人员深入街道社区,逐门店排查所有房地产中介机构,登记房地产中介机构名称、经营地址、有无备案证等基本情况。9月30日前为集中检查阶段,对发现严重违法违规问题的,现场调查取证,采取行政处罚措施;对一般性问题,现场下达整改通知书,督促中介机构限期整改。10月20日前为整改提高阶段,对检查中发现的问题进行整理、分析,对违法违规行为,按照相关法律法规,依法给予行政处罚或限期整改、暂停网签、信用减分、注销备案等管理措施处理。对偷税漏税、违规收费的,移交税务部门和价格主管部门进行查处,构成犯罪的移交司法机关,并记入诚信档案。

    专项整治重点针对10个方面

    据介绍,重点查处房地产中介机构和从业人员在以下10个方面是否存在违法违规行为:

    1.中介机构及其分支机构未经备案开展房地产经纪业务。

    2.为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或改变房屋内部结构分割出租。

    3.发布虚假房源信息骗取中介费、服务费、看房费等费用,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者。

    4.隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价。

    5.以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,诱骗或强制消费者交易,及强制提供代办服务、捆绑收费;

    6.提供交易资金代收代付业务,或侵占、挪用交易资金。

    7.未使用房管部门及行业协会推荐的居间服务合同示范文本,或未在房地产经纪服务合同上加盖房地产中介机构印章,及未由从事该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理签名。

    8.对委托销售的房屋,经网上挂牌后,未达成交易擅自网签合同且不提交备案审核,造成房源锁定,恶意占据房源,或未经当事人同意进行网签存量房买卖合同。

    9.未在其经营场所醒目位置公示服务项目、服务内容、收费标准、机构信息等内容或公示内容不完整、不准确。

    10.未取得互联网金融资质,从事互联网金融交易业务,或涉嫌从事非法集资活动。(记者 胡审兵)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119325744