> 正文

发改委因城施策加大房地产调控引起热议

2016年08月04日 07:44:34 来源: 北京晨报
分享到:

    “未来可能升级到一城一策”

    发改委因城施策加大房地产调控引起热议

    因城施策、发放购房补贴、一二线城市扩大新增供地……国家发改委政策研究室昨日发布的消息引发市场高度关注。业内专家分析认为,通过去库存和去产能,能够鼓励房企积极回笼资金进而加速新一轮投资,城市之间房地产市场分化,使得相应调控政策已经出现分化,“未来还将可能升级到一城一策。”

    新闻

    鼓励加大去库存力度

    上半年,房地产开发投资增速有所回落。房地产开发投资46631亿元,同比增长6.1%,增速比1至5月回落0.9个百分点,比上年同期增速提高了1.5个百分点。

    国家发改委政策研究室昨日表示,要进一步促进房地产投资健康发展,因城施策加大调控力度。鼓励商品房库存较大的城市进一步加大去库存力度,可采取发放购房补贴、先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。鼓励品牌房地产开发企业收购现有地产项目,通过品牌注入、提高住房品质的方式消化库存。完善教育、医疗、商业等配套服务设施,提高住房吸引力。一、二线等住房供应紧张的城市要采取扩大新增供地、盘活存量土地等方式扩大土地供给,防范土地价格快速上涨。根据市场状况,适时调整住房、办公楼和商业营业用房土地供应比例,合理规划住宅配建的商业设施面积。

    解读

    去库存能加速新一轮投资

    易居研究院智库中心研究总监严跃进接受北京晨报记者采访时表示,发改委此次表态,更多的是从投资角度出发,通过去库存和去产能,能够鼓励各地房企积极回笼资金和加速新一轮投资。对于此类高库存的城市,通过积极发放购房补贴等,能够降低各类购房的压力。“尤其对于部分三四线城市,通过补贴能够降低成本,进而对购房者而言相当于降低了房价。此类城市去库存还不会引起房价的过快上涨,因为整个库存规模还是比较大的。”

    中国城市房地产研究院院长谢逸枫则表示,国家发改委自2012年以来已经连续5年提出投资对经济增长的拉动关键作用,今年非常罕见地首次系统化、全面性的给出针对房地产去库存政策建议,说明房地产去库存是否成功,关系到经济大局。此次国家发改委政策研究室对去库存的政策建议,理论上讲对去库存的市场心理预期具有一定的帮助,“但心理预期作用可能大于市场实际效果。”

    预测

    下半年涨幅弱于上半年

    对于房地产市场的未来走势,严跃进认为,下半年将继续上涨,但从大趋势看,涨幅或比上半年要弱,“要警惕部分二线城市担心政策收紧,反而在下半年市场交易会比较急促,这个时候价格反而会有一波明显的上升。”

    “综合来看,这么多年房价上涨过快的年度,恰好都是货币政策最宽松的时候。”中原地产首席分析师张大伟认为,房价上涨和信贷过量有明显的关系,货币供应量过多,导致市场整体资金处于贬值过程中,购买房地产避免贬值的需求刺激了房价上涨,“市场有传还会降息降准,如果真如此,那房价上涨将是大概率事件。”发改委政策研究室发文中明确表示要因城施策加大调控力度。张大伟表示,“在市场分化的基础下,调控政策开始了明显的分化,未来房地产调控政策可能不仅仅是分城施策,还将会升级到一城一策。”(记者 杨奕)

    【新闻链接】

    上半年70城库存同比减少4.7%

    北京晨报讯(记者 杨奕)易居研究院智库中心发布数据显示,今年上半年,监测的70个城市新建商品住宅库存总量为43183万平方米,环比减少0.3%,同比减少4.7%。上半年库存削减态势明显。

    70个城市中,有44个城市库存出现了同比下跌现象,库存削减力度最大的五个城市为合肥、南京、大厂、苏州和昆山,其库存面积同比跌幅分别为66.5%、56.2%、49.2%、47.4%和41.8%。总体上看,库存削减力度大的城市,主要集中在三大城市群和福建等市场中。有26个城市的库存规模不降反升。其中同比增幅最大的五个城市分别为茂名、济宁、太原、淮南和海口,同比增幅分别达到69.2%、67.0%、56.2%、48.9%、40.0%。此类城市主要为二三线城市,后续去库存的压力依然较大。

    30城新房成交面积环比减4.1%

    北京晨报讯(记者 杨奕)7月份,易居研究院监测的30个典型城市新建商品住宅成交面积为2095万平方米,环比减少4.1%,同比增长14.1%。近三个月市场交易呈现逐月下降态势,但对比历史同期数据,依然处于偏高位水平。

    30个城市中,有10个城市的成交量出现了环比增长态势。其中襄阳市场最火爆,环比增幅为30个城市最高水平,达到66.6%。莆田和常德市场也较热,环比增幅分别达到48.1%和26.4%。而从环比跌幅看,福州、石家庄、苏州等城市的跌幅较大,分别为28.2%、27.4%和21.2%。部分城市上半年市场较火爆,所以近期出现相对幅度大的下滑也符合市场预期。

    分城市来看,一线城市新建商品住宅成交面积出现环比增长,增幅为2.8%。二线城市成交则有小幅回落,新建商品住宅成交面积为环比减少6.8%。三线城市成交有小幅环比增长,新建商品住宅成交面积环比增长2.0%。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119332868