> 正文

恒大持股万科逼近举牌线 万科股权之争再添变数?

2016年08月05日 08:20:46 来源: 新华社
分享到:

    新华社深圳8月4日新媒体专电 题:恒大持股万科逼近举牌线 万科股权之争再添变数?

    新华社记者孙飞

    万科股权之争仍在持续。恒大集团4日公告,其通过附属公司在市场上收购共5.17亿股万科A股,占万科已发行股本总额约4.68%。分析人士认为,恒大的增持也为“万科之争”的局势发展带来变数。

    恒大持股万科4.68%逼近举牌线

    8月4日下午开盘不久,万科A突然出现盘中拉升,尾盘涨停报收于19.67元。恒大随后发布公告,称截至2016年8月4日,已收购共5.17亿股万科A股,占万科已发行股本总额约4.68%,收购万科的总代价人民币91.1亿元,代价由本公司的内部资源支付。

    目前,恒大持有万科股份已逼近5%的举牌线。按照相关法律规定,投资者持有一个上市公司已发行股份的5%时,应在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司并予以公告,并且履行有关法律规定的义务;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票,业内称之为“举牌”。

    资本市场对恒大的入股也反应强烈,8月4日,万科A股价涨停收盘,恒大股价涨幅也达到5.32%。

    万科股权之争中,目前已有宝能、华润、万科管理层等“多方混战”;分析人士认为,此次恒大的“加入”也为局势带来变数。

    财务投资人还是“援军”?

    目前,万科第一大股东“宝能系”持股已达25.4%。根据万科2015年年报以及截至2016年4月8日披露的数据,华润集团持有15.29%,安邦保险持有6.18%。恒大此次增持后已成为万科的第四大股东。

    在业内人士看来,由于安邦保险此前多次表示自己财务投资人的意图,万科股权之争主要在宝能、华润、万科管理层之间展开。如今随着恒大的可能加入,“三国杀”或将成为“四人麻将”。

    有分析人士认为,恒大近期已买入嘉凯城成为控股股东,同时接连举牌廊坊发展,此次又介入万科,可能是其A股财务投资组合的一部分。

    事实上,8月3日万科的“利空”公告也并未阻止恒大增持的“热情”。当天,万科公告称其7月实现销售面积207.7万平方米,销售金额274.4亿元,分别环比下降36.4%、35.3%。万科集团总裁郁亮在股东大会上表示,近期万科股权之争对万科的正常经营造成了困扰。

    “短期的业绩下滑,对其长期价值判断影响不大。”一位证券分析师认为,行业龙头之间的相互入股早有先例,典型的是今年年初美的旗下控股公司成了格力的第十大股东。“万科的分红率达到5%,拥有良好的投资价值,恒大若进行财务投资也是很正常的。”

    同时,也有房地产业内人士分析,恒大在增持股份后也有可能“待价而沽”,选择“站哪边更好”。

    目前,恒大尚未对其增持意图予以公告说明。

    万科股权之争走向何方?

    “目前来看,恒大的真实意图还有待观察。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说。

    但在不少证券业内人士看来,恒大增持万科股份有意无意间“帮”了宝能系一把。在万科复牌后,万科股价一直跌势难止,宝能系买入万科的宝能9大资管计划,已有不少浮亏。尽管不至于爆仓,但是已经给宝能系、机构施加了不少压力。在恒大增持拉升万科股价后,4日万科收盘价已高过大部分宝能系控制资管计划持仓的平均成本。

    一些分析人士认为,在增加恒大这样一个“重量级角色”后,“万科战争”的“玩家”又多了一个,各方博弈成本增加,或将更有利于达成制衡均势。

    “股权较为分散、几个股东互相制衡的局面,也有利于防止内部人控制、大股东独大的现象。”英大证券首席经济学家李大霄认为,“但这还要看恒大未来的动作来综合判断。”

    各路“土豪”不断在公开市场买入、卖出万科股份的同时,万科股权之争的关键环节仍是深圳地铁的重组方案。

    这一方案是否能顺利推进,目前仍面临不确定性。在6月27日万科召开的股东大会上,万科董事会主席王石表示,万科与深圳地铁的重组方案最终的规模、具体的价格还要到董事会和股东大会决议,“这个程序最快也得两到三个月的时间”。

    “在大股东争夺上市公司控制权的时候,可能对股价带来震荡,各方应在法律规则范围下博弈,以公司整体的利益最大化为目标。”北京问天律师事务所主任合伙人张远忠认为。

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119339948