> 正文

住建部等提出到2020年底所有贫困村达到人居卫生条件标准

2016年08月09日 07:25:38 来源: 新华社
分享到:

  原标题 住建部等部门提出到2020年底所有贫困村达到人居卫生条件标准

  新华社北京8月8日电(记者郁琼源)记者8日从住建部获悉,为改善贫困村人居卫生条件,住建部等部门提出:到2020年底,所有贫困村达到人居卫生条件标准,基本消除人居卫生健康隐患,大幅度减少人居卫生条件恶劣导致的疾病发生率,促使农民群众养成文明健康的生活习惯。

  据了解,当前,建档立卡贫困村人居卫生条件十分落后,粪便暴露、人畜混居、饮水不洁、垃圾乱扔等问题非常严重,是贫困村村民致病致贫的重要原因之一。

  住建部等部门给出的贫困村人居卫生条件标准是:居民饮用水基本安全,户户实现人畜分居,卫生厕所普及率明显提高,人畜粪便暴露现象基本消除,农村生活垃圾得到全面治理,农户住房具有基本的通风、采光和保温功能并保障安全。

  下一步,住建部等部门将重点消除人畜粪便暴露,推进人畜分居,改善农村饮用水条件,推进现有城镇饮用水水质检测服务向农村延伸,定期开展贫困村饮用水水质卫生监测。治理农村垃圾,推行垃圾就地分类减量,到2017年底前全面完成陈年垃圾清理工作。提升基本居住健康条件。加大贫困村农村危房改造力度,实现户户住上安全房。

  此外,各部门将明确责任分工,加大支持力度,改善人居卫生条件涉及的农村危房改造、农村饮水安全、农村节能减排等中央资金向贫困地区倾斜。加强宣传教育,开展工作检查和评估,对工作突出的进行表扬,并在创建改善农村人居环境示范村上给予奖励。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119357320