> 正文

南京:二套房首付微涨,土拍达最高限价90%须现房销售

2016年08月12日 07:14:29 来源: 新华社
分享到:

  新华社南京8月11日电(记者杨绍功)南京市政府办公厅11日转发并公布了《关于调整南京市土地公开出让竞价方式、商品房贷款首付比例的意见》,对该市土地公开出让竞价方式和商品房贷款首付比例进行调整。12日起,在南京购买二套住房首付将不低于35%,土拍网上竞价达到最高限价90%时,该地块所建商品住房必须现房销售。

  由南京市房产局、市国土局、中国人民银行南京分行营管部拟定的这份意见,维持了首次购房首付25%及首套住房首付30%不变;将结清贷款再买二套房的首付比例从30%提升为35%,未结清贷款买二套房的首付比例从最低45%提升为不低于50%。

  土拍方面意见明确,南京土拍将实行网上交易,竞价所产生的保障房建设资金不计入房价准许成本。当网上竞价达到最高限价80%时,地块所建商品房须完成基础工程及相应量主体结构才能申领预售许可。当网上竞价达到最高限价90%时,该地块所建商品住房必须现房销售。当网上竞价达到最高限价仍有2家以上竞买时,改为现场摇号产生竞得者,并在最高限价基础上再加一个加价幅度作为成交价。

  业内人士分析认为,此次南京楼市新政首付调整力度较小,增加了刚需和改善型需求的购房成本,但无法有效遏制投资性需求。轻微的需求端调控,很难改变南京当前“一房难求”的局面。另外,土拍政策的调整相对有力,提高了开发商拿地的门槛,这也是南京首次提出“现房销售”概念,表明政府部门希望在规范土拍秩序的同时遏制“地王”频出的现象。但土拍规则改变,对土地市场供应和稳定市场预期的效果仍有待观察。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119378084