> 正文

通州9月普查摸家底 涉及房屋、土地等

2016年08月17日 07:33:58 来源: 京华时报
分享到:

  原标题:通州9月普查摸家底

  昨日,记者从通州区发改委获悉,从9月20日起通州区将开展人口、产业、房屋、交通、土地等基础数据普查工作,计划年底前全部完成。此次普查将为科学编制规划提供详实准确的基础数据支撑,确保“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开工”。         

  据通州发改委介绍,本次通州基础数据普查面向全区范围,分不同功能区。普查内容包括人口、产业、房屋、交通、土地五个类别,分别由通州区统计局、区发展改革委、区住建委、区交通局、区国土分局牵头负责,每个类别都编制了详细的工作方案。

  本次基础数据普查工作内容相比以往将更全面,分类将更细致。并将采用大数据的形式,既有统计,又有分析,为城市副中心规划提供有力数据支撑。为确保数据的科学性和准确性,将全程委托专业公司开展,同时在开始前进行系统的专门培训。同时,为确保普查工作依法依规进行,所有涉及入户、入企业调查的方案表格均由市、区统计部门进行审批,目前所有方案表格均已获批。

  据介绍,基础数据普查工作时间安排分为五个阶段,8月15日之前完成方案表格报批工作,8月31日之前完成人员培训、物资采购、第三方咨询机构选聘工作,9月20日零点正式开展入户、入企业调查工作,调查结束后尽快完成数据录入及汇总分析工作,最终于12月底之前形成普查数据及分析成果。

  为何要进行此次普查?通州区发改委表示,此举能进一步整合各部门数据资源,找准北京城市副中心建设的重点领域和薄弱环节,为高起点规划、高水平建设好北京城市副中心提供科学准确的数据信息支持,也为下一步建立地理信息系统提供数据支撑。

  今年5月,北京市委十一届十次全会决定加快完成北京城市副中心各类规划编制工作,并由市规划委和通州区政府共同开展通州区总体规划编制17项专项规划编制、15项专题研究工作。

  □普查内容

  1产业:产业普查是对全区企业的详细调查和梳理,将进一步厘清全区各产业发展规模及布局,全面掌握产业组织结构的现状以及各生产要素的构成等产业基础数据,为疏解非首都核心功能、打造“高精尖”产业体系提供有力的决策参考。

  2人口:普查工作对象包括通州境内的自然人,包含港澳台居民和外籍人员,不包括现役军人及武警,人口普查以户为单位进行登记。另外还包括职住是否分离,是否常住、就业分布等。

  3房屋:房屋普查将涉及全区范围内的房屋情况,包括已竣工的住宅和非住宅房屋、在建房屋情况等。土地普查将通过矢量数据套合和外业调查。

  4土地:普查国有土地、集体土地权属状况,耕地、园地、林地、草地和交通运输用地、水域及水利设施用地、其他土地及城镇村级工矿用地情况,查清基本农田、建设用地等规划数据及位置,为全区合理利用土地提供依据。

  5交通:车辆普查工作不局限于车辆,将对全区交通情况进行全面普查,范围将更加广泛,呈立体式普查。不仅包括全区大货车、小货车、小客车、客货两用车、公共汽车拥有量,还将覆盖公交和轨道交通运行线路等情况、公共汽车和轨道交通客运量、出租汽车公司情况、客运出租车拥有量、年度客运量、通州全境道路情况、全区停车场情况、城市违章监视点位情况等。同时开展道路运行监测工作,选择全区代表性高速度、省级路、区级路、城市路进行实时监测,分析流量、道路与现有流量匹配度、存在问题等。

  □专家解读

  普查可推动科学惠民政策出台

  中国社科院当代城乡发展规划院院长傅崇兰分析,通州明确定位为北京城市副中心,接下来的所有规划都是按照北京城市政治经济社会副中心的规格来进行的。不同于以往的卫星城和城区,由于所处地位重要,如今的定位发展更明显,这个区域空前活跃起来,很多方面的研究建设都要同步跟上,在这样的背景下提出涉及人口、车辆、土地、房屋、产业等五项数据普查是一件可喜的现象,所有前期的调研都有利于最终政策的出台,这些政策事实上都将造福于副中心的老百姓。

  政府此次做出的每一项普查都有其科学依据,都是出于当前历史地理、人文社科、科技交通的纵横时空观,来进行城市副中心社会结构变革研究。其间,涉及副中心人口素养、物质精神生活、交通出行、车辆管控等方面,这些都离不开全面科学的判断。此次普查在人口和车辆方面会有难度,应该把流动人口和流动车辆普查也作为补充,进行融会贯通,审时度势,防患未然。既要高瞻远瞩,驾驭全局,又要对重大具体问题加强研究。

  同时,通州从一个城区变成北京城市副中心,还要继承和创造北京原来的历史和艺术氛围。因此在这块土地上,要综合规划考虑城市规划水平,不只局限于做市政府行政办公区。如今的通州,在未来规划中所有城乡面貌都需要达到同步发展,即使有差异,也要有追求,甚至副中心的山山水水都得得到淋漓尽致的体现。另外,通州建设也应该保留自己的原有特色,作为大运河北端、明清两代的粮仓,有很多历史文物和文化古迹,这些建筑特色也应该保留。

  傅崇兰指出,作为特色城市调查,细致立体的普查对于出台便民政策有很大好处,可为更好制定居住、工作、交通、休憩环境提供保障,人口普查符合以人为本的城镇化定义,房屋普查对改善居民住房提供依据,车辆普查可更好缓解交通拥堵,达到疏解的目的。此外针对城市定位发展,将来这里会有更多就业机会,以及优质的医疗养老、教育社保资源都会优先得到保障。

  □盘点

  城市副中心迎来的政策

  2015年8月

  通州购房限购政策升级,将优先解决通州本区域居民住房问题。规定明确,已拥有1套住房、无法提供在通州区落户满3年及近3年在通州区连续缴纳社会保险和个人所得税证明的本市户籍居民家庭,将暂停向其出售通州区商品住房。

  2016年5月

  传闻已久的北京市通州区商住房的限购政策也落地。今后购买通州区商务型公寓,应满足本市住宅限购条件,商业、办公项目销售对象也限定为企事业单位和社会组织,不再对居民销售。同时,居民家庭购买的通州区商务型公寓,今后在核验购房资格时计入该家庭的住房套数。

  2016年5月

  京籍人口落户通州实行临时性限制措施。《北京市通州区人民政府关于对本区户籍人口采取临时性限控措施的通知》显示,落户通州临时性限控措施共计8项,包括冻结本市他区迁入通州区的非直系亲属投靠落户、加强集体户口管理等举措。

  2016年5月

  中央政治局会议研究部署规划建设北京城市副中心有关工作。会议强调,要以创造历史、追求艺术的精神进行北京城市副中心的规划设计建设。要坚持先规划后建设的原则,把握好城市定位,把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设。

  2016年8月

  市政府印发《北京市公共服务类建设项目投资审批改革试点实施方案》,将涉及北京城市副中心建设的六项审批权下放至通州。(记者 潘珊菊)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119402859