> 正文

7月房价:厦门南京合肥一年房价涨幅已超北上广

2016年08月19日 07:18:22 来源: 北京青年报
分享到:

    之前由一线城市领涨全国房价的局面彻底被打破,厦门、南京、合肥几个二线城市已全面接棒北上广领跑全国房价。昨天,国家统计局发布了7月份全国70个大中城市住宅销售价格统计数据。作为下半年首月,房价整体依旧延续了上半年的见顶回落走势:房价涨势继续放缓,越来越多的城市房价比前月继续下跌。不过,仍有少数二线热点城市房价上涨迅猛,仅一年的整体涨幅已经超过了北上广。

    数据显示,7月份70个大中城市的新建商品住宅价格中,价格比6月份继续上涨的城市有51个,比前月减少4个;持平的城市有3个,比前月减少2个;下降的城市有16个,比前月增加6个。

    从新建商品住宅来看,厦门、合肥、南京依旧是全国新建商品住宅的领头羊,而备受关注的苏州也不过因为未在国家统计局的统计之列而未上榜。从统计数据看,厦门、合肥、南京上月房价比6月份又分别上涨了4.6%、4.2%和3.6%。而6月也是这三个城市房价领跑全国。据北京青年报记者统计,截至7月份,厦门、南京、合肥这三个城市的房价已经较去年同期分别上涨了39.6%、34.9%和34%,涨势全面超过了同期北京22.7%、上海33.1%、广州19.5%的涨幅,仅次于深圳的41.4%。而按照厦门的房价涨势,下月很可能就会持平甚至超过深圳房价的涨幅。

    在二手房方面,这些热点二线城市房价涨幅更加惊人,合肥房价从上月起已经超过深圳位居全国房价涨幅第一名。截至7月底,合肥二手房较去年同期已经上涨了44.1%,远超深圳的33.9%。厦门的二手房涨幅也达到33.2%,超过了北上广仅次于深圳。

    国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,整体而言7月份房价环比涨幅继续收窄。即便继续上涨的城市,分布也与一年前有明显区别:一线城市由于去年同期基数相对较高,近期环比涨幅收窄明显,7月份新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均进一步收窄。而同比涨幅仍在继续扩大的绝大部分是去年同期基数相对较低的二、三线城市。(记者 张钦)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119416926