> 正文

万科发“特殊”半年报销售收入表现抢眼股权事件加剧影响运营

2016年08月22日 07:28:37 来源: 京华时报
分享到:

    万科用“特殊的半年”来形容刚刚过去的上半年。昨天,万科公布的半年报显示,上半年万科实现销售收入1900.9亿元,同比增长69.9%;实现营业收入748亿元,增长48.8%。万科称,股权事件正在加剧对万科正常运营的影响。另外,今天的万科中期业绩发布会,万科董事会主席王石和总裁郁亮将不参加。

    王石郁亮缺席业绩会

    报告显示,今年上半年,万科销售金额历时仅118天即突破1000亿大关,比去年同期缩短了59天,达到历史最短水平,在全国商品房市场的占有率进一步上升至3.9%。

    上半年万科实现营业收入748.0亿元,同比增长48.8%;实现归属于上市公司股东的净利润53.5亿元,同比增长10.4%。利润增长慢于收入增长的主要原因,是当期结算的相当一部分项目为2014年房地产市场调整期内售出的项目。

    上半年,万科获取新土地项目70个,新增项目均价为5488元/平方米,万科还参与了一批旧城改造项目。上半年万科实现新开工面积1665.6万平米,较2015年同期增长64.6%,占全年开工计划的75.7%。

    万科将于今天在深圳万科中心举行中期业绩发布会,万科董事会主席王石和总裁郁亮将不参加业绩会。在过去几年里王石已经多次不参加业绩会,但郁亮担任总裁后,几乎没有缺席过公司业绩推介会。

    股权事件影响扩大

    中报显示,由于股权事件至今尚未妥善解决,公司的正常运营已经因此受到影响,主要表现在新的土地项目获取受阻、合作伙伴和客户信心受损、公司业务拓展受到影响以及团队稳定性受到冲击等方面。同时,股权事件的影响已进一步波及至公司的合作伙伴、客户、员工和其他中小股东。

    万科董秘朱旭表示,万科股权事件带来的不确定性已导致至少31个新的土地项目被要求变更条款、暂缓推进或考虑终止合作。

    此外,股权事件对万科的团队士气也产生了明显影响。据了解,目前猎头集中针对万科员工挖角的情况已经非常严重,而公司6、7月份离职率也明显提高。

    “尽管事业合伙人制度一定程度上凝聚了人心,但当前的局势仍然非常困难,”朱旭坦言。

    万科半年报还显示,截至6月30日,钜盛华直接持有万科A股票超过9.2亿股,持股比例为8.39%。但其中,质押或冻结的股份数量是逾8.88亿股,质押比例接近96%。

    下半年重在稳定队伍

    目前,全国住房销售增速大幅回升后已经有所放缓。以万科长期观察的14个城市为例,二季度商品住宅销售面积的同比增速由78.9%下降至25.4%。同时,上半年城市间的分化较为明显。

    朱旭指出,下半年公司将面临更加复杂的宏观经济形势和市场环境,同时股权事件给公司经营造成的影响或将在下半年进一步显现,这对公司后续经营提出了更大的挑战。

    万科报告显示,为应对挑战,公司将以稳定队伍为核心要务,以控制风险为坚守底线,追求可持续发展。

    在业务上,万科强调将继续以城市配套服务商为定位推进转型,包括持续探索“轨道+物业”模式,加快物业服务、物流地产、商业地产等业务拓展,探索可持续发展模式。(记者潘秀林)

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119428460