> 正文

万科致命弱点在缺乏股东意识

2016年08月23日 08:11:17 来源: 新京报
分享到:

    ■ 公司观察

    股权之争暴露了万科的致命弱点,股权过于分散导致公司管理层形成了十分强势的风格,这显然不应是上市公司所该有的“特色”。

    万科公司昨日(8月22日)召开中期业绩推介会。在经历了将近一年的控制权之争,至今战火未熄的情况下,万科的一举一动都特别令市场关注。值得注意的是,万科董事长王石和总裁郁亮,这两位万科管理层的“灵魂人物”双双缺席,其间发出的信号耐人寻味。尽管在前一阵由宝能挑起了罢免万科董事会的行动,但在万科董事会会议对此作出否决后,宝能方面并未依相关程序继续采取行动,这一议案事实上已经搁置,至少就目前来说,王郁两人在万科管理层中的地位还是稳固的。两人之所以未能露面,显然是考虑到媒体可能提出尖锐提问而采取回避行动。

    从去年开始的控制权之争,暴露了万科的致命弱点。它的股权过于分散,导致以王石为首的公司管理层形成了十分强势的风格,这显然不应是上市公司所该有的“特色”,上市公司只能属于股东而非管理层。上市公司的股权过于分散,股东的影响就会模糊,而当管理层掌握了公司控制权后,管理层就很容易凌驾于股东之上,使股东利益受到损害。一年以来,万科管理层以一个受害者形象出现在市场上,拒绝大股东提出的合理要求,推动事件向越来越复杂的局面发展。其实,这种“伤害”是在大股东行使权利时必然要出现的。万科控制权之争,从本质上说正是管理层缺乏股东意识的习性,与股东基于自己立场提出合理要求发生了激烈冲撞所致。

    在此次推介会上,万科管理层回应了市场所关心的热点问题。就问题本身,也可看出掌握了控制权的万科管理层无视股东权益所造成的后果。比如,万科面对宝能的举牌,匆忙推出深圳地铁重组方案,并在董事会上实现了有争议的通过,但由于华润与宝能均表示将在股东大会上否定这一方案,因此可以料定这一方案将很难继续推进。万科与深铁的合作,表面上看是要为万科建立新的“轨道+物业”的经营模式,更本质的目标则是为了将宝能拒之门外,动机显然不够纯正。按照管理层的说法,目前他们正在跟各方沟通磋商,但由于这一方案基本上未考虑宝能方面的合理诉求,甚至为了遏制宝能而把华润也得罪了,因此很难想象能够得到新老股东的认同。

    在中国资本市场上,万科一直被视为优秀公司,得到舆论肯定。此次业绩推介会显示,万科在今年上半年仍取得了不错的业绩,销售收入、营业收入和净利润三项指标都有可观增长。但是,这并不能证明万科的优秀。作为一家房地产公司,万科的成长与我国房地产市场的畸形发展呈现出明显的正相关,它在很多城市成为地方政府的座上宾,正是迎合了地方政府“土地财政”的需要。与地方政府结成的利益联盟使万科发展很快,但由于万科缺乏股东意识,其对股东的分红回报却一直较低,导致其股价也无出色表现。直到此次宝能、恒大先后举牌,才推动股价出现强劲上升,并惠及了万科的散户股东。

    目前,万科面临着很多困难,无论是土地项目的获取、合作伙伴和客户对万科的信心,还是公司的业务拓展和团队稳定性,都出现了退步。对万科来说,如果把原因归咎于宝能、恒大举牌,那是找错了方向。这些问题,正是万科长期以来在管理层控制之下排斥股东所产生的后果。因此,对于万科管理层来说,最需要做的是以谦恭的态度与各方股东积极沟通,尊重他们的利益诉求,取得信任。如果万科管理层做不到这一点,那么,等待他们的只能是被股东重新选择。

    □周俊生(财经评论人)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091550000000000000011100001119435087